просмотров 808

В Алматы обсудили доступность культурных площадок для инвалидов

Опубликовано: 03 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы обсудили доступность культурных площадок для инвалидов
© Sputnik

В Алматы прошла конференция, посвященная доступности театральных и других культурных площадок для людей с особенными потребностями.

Проведение мероприятия инициировали представители British Council Kazakhstan и команда инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально».

В Алматы сегодня нет театральных залов, в которых люди с особенными потребностями могли бы себя комфортно чувствовать. И это фактически отрезает их от большого и важного аспекта культурной жизни. В то же время за рубежом на концертах и спектаклях часто можно встретить и незрячих, и людей в инвалидных колясках. То есть при желании создать соответствующие условия для них можно.

Ситуацию оценила консультант по вопросам доступной среды для людей с инвалидностью Захира Бегалиева:

Речь идет не только об инфраструктурной доступности, но и об информационной. В нашем обществе считается, что люди с инвалидностью должны ходить в больницу и в ЦОН, но никак не в театр или в кино. Поэтому часто не учитываются потребности таких людей. Но часто и мы сами создаем себе препятствия в собственной голове. Например, проводятся культурные мероприятия только для лиц, имеющих инвалидность. Мы варимся в своем котле. Создается барьер, и ни о какой инклюзивности речи быть не может. Общество нужно менять с обеих сторон.

Конечно, радикально решить проблему быстро не удастся. Хотя бы потому, что большинство зданий, в которых проходят спектакли и концерты, строились еще в советские времена, когда задача по созданию безбарьерной среды не ставилась. Но, как заметила театральный критик и драматург Ольга Малышева, есть ряд простых и незатратных способов облегчить ситуацию. Можно показывать субтитры для посетителей, имеющих проблемы со слухом. Можно ввести практику выдавать бесплатные билеты людям, сопровождающим инвалидов. Можно оборудовать туалеты для людей с двигательными нарушениями. И главное, нужно объяснить работникам театров, что относиться к инвалидам надо как к обычным посетителям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале