просмотров 530

В Алматы обсудили проблемы и перспективы казахстанского кинематографа

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы обсудили проблемы и перспективы казахстанского кинематографа
pixabay.com

В Алматы обсудили проблемы и перспективы казахстанского кинематографа. Свою оценку этой сфере дала и. о. председателя правления Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

Центр был создан в марте этого года для поддержки национального кинематографа, вывода отечественных фильмов на мировой рынок и привлечения инвестиций. По мнению Сарсеновой, казахстанский кинобизнес находится в зачаточном состоянии. Участники этого рынка хотят побыстрее заработать, однако все не так просто. Киноискусство становится очень высокотехнологичным, нельзя взять камеру и начать делать кино. Необходимо быть профессионалом и, прежде всего, иметь профильное образование – кинорежиссера, кинопродюсера или сценариста.

В столице открылся форум Astana Media Week
читайте далее
В стране есть профессиональные курсы по этим специальностям, но, к сожалению, у них нет международного сертификата, – сказала Сарсенова. – Над этим мы тоже будем работать. Пока можно обращаться к другим странам, где традиционно существует система специального образования. Прежде всего, надо говорить о России. ВГИК – настоящая школа с историей. Мы будем сотрудничать с нашими институтами, привозить сюда известных специалистов из-за рубежа для проведения мастер-классов, отправлять нашу талантливую молодежь учиться в знаменитые школы.

Также, по словам Сарсеновой, необходимо продумать меры, стимулирующие развитие кинопрокатных мощностей, которые сегодня непозволительно малы. Ведь количество казахстанских фильмов, выходящих в прокат, постепенно растет. В прошлом году их было 44 – в два раза больше, чем годом раньше. Из них только пятая часть была снята с помощью государства. С созданием Государственного центра поддержки национального кино эта ситуация изменится, уверена Сарсенова:

Я очень рада этому, поскольку сама пришла из частного кинобизнеса, знаю его и уверена, что у нас очень хорошие заделы для большого старта.
В интервью «ЭК» новый глава «Казахфильма» рассказал, каким видит будущее главной кинокузницы странычитать подробнее

Центр ориентирован на то, чтобы не только распределять государственные гранты, но и зарабатывать деньги на прокате казахстанских фильмов. Пятая часть этих средств будет оставаться в центре для дальнейшего финансирования кинопроектов. Уже началась работа с тремя картинами, которые должны выйти в прокат в конце года. Сарсенова считает, что центр сможет заработать на них около 20–30 млн тенге.

Одной из проблем Сарсенова назвала отсутствие в республике единой автоматизированной информационной системы продажи билетов, без которой невозможно правильно анализировать кинорынок. Между тем такие системы уже действуют в России, Украине и Грузии. Одна из задач центра – внедрить ее в следующем году и в Казахстане. Тогда эксперты смогут ориентировать режиссеров и продюсеров на то, в каком направлении работать.

Большое внимание в центре уделяется качеству отбора грантовых заявок. Сейчас формируется экспертный совет, который будет рассматривать все заявки на финансирование фильмов. Состоять он будет из лучших кинодеятелей Казахстана.

Еще одно направление работы – развитие производственного сотрудничества с другими странами.

У нас маленькое население, больших денег не заработать, – пояснила Сарсенова. – А если работать в формате копродукции с Россией, это совсем иной эффект.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале