просмотров 1058

В Алматы призывают ужесточить ответственность отловщиков за жестокое обращение с животными

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы призывают ужесточить ответственность отловщиков за жестокое обращение с животными
pixabay.com

Служба отлова собак использует непозволительно жестокие методы обращения с животными. Сотрудники травмируют псов, обрабатывают клетки токсичными препаратами и нарушают установленные правила усыпления. К таким неутешительным выводам пришли алматинские зоозащитники. Они требуют ужесточить ответственность отловщиков вплоть до тюремного заключения.

Человеческая жестокость стала главной темой расширенного заседания общественного совета Алматы. В прошлом году сотрудники службы отлова поймали на городских улицах 16 715 бродячих животных. При этом из изолятора временного содержания старым и новым владельцам было передано всего 2 675 собак и 142 кошки.

К слову, бездомные животные представляют определенную опасность. В прошлом году от укусов собак пострадали 4 457 человек. В первом квартале этого года зафиксировано более тысячи таких случаев. Ежедневно в службу отлова обращаются за помощью около 22 человек. Собак отвозят в изолятор, держат там в течение трех дней, и, если не появляется хозяин, усыпляют.

Руководитель городской ветеринарной службы Серик Жаксабаев отметил, что в настоящее время в изоляторе применяется двухэтапная эвтаназия, считающаяся гуманной. Однако зоозащитники и активисты рабочей группы «Проект Добрый город» придерживаются иного мнения. Они представили скриншоты снятых в изоляторе видеороликов. На кадрах видно, что псов доставляют на столы не в переноске, как этого требуют правила, а тащат на петле за шею. Во время усыпления животные зачастую находятся в сознании и умирают дольше положенного времени. Зоозащитники объясняют это ошибками при введении препарата или некорректной дозировкой лекарства.

Также волонтеры рассказали о нарушениях транспортировки и содержания животных, жестоких способах отлова, приводящих к увечьям, отсутствии в изоляторе санитарного дня, несовершенстве программы чипирования и проекта по устройству четвероногих питомцев к новым владельцам.

В целом процесс отлова гуманизируется, положительные изменения происходят, но нельзя скидывать со счетов человеческий фактор, – отметил член общественного совета Ерлан Смайлов. – Некоторые отловщики все же применяют жестокие методы. Недопустимо оставлять подобные случаи безнаказанными. В случаях жестокого обращения с животными нужно не увольнять сотрудников, а возбуждать уголовное дело, ведь человек находится при исполнении обязанностей, ему нет оправданий.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале