просмотров 834

В Алматы работает первый инклюзивный лагерь

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы работает первый инклюзивный лагерь
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Лекарство от всех болезней изобрели маленькие казахстанцы, проводящие летние каникулы в первом инклюзивном лагере. Эти ребята не делят сверстников на больных и здоровых. Более того, мальчишки и девчонки уверены, что искренняя дружба обладает целебными свойствами.

Пока взрослые с высоких трибун рассуждают о проблемах инклюзивного образования, дети ломают сложившиеся в обществе ложные стереотипы. Вопреки «мудрым» изречениям специалистов, опасающихся травли, ссор и буллинга в школах и детских садах, где здоровые дети и ребята с ограниченными возможностями будут заниматься вместе, детвора прекрасно находит друг с другом общий язык. В первом алматинском инклюзивном лагере все воспитанники считают себя равными. И если кто-то из ребят плохо слышит, имеет проблемы со зрением или передвигается в инвалидной коляске, это не становится предметом для обидных шуток.

Когда человек чем-то болен, он не становится хуже, а так же, как другие, продолжает мечтать о счастье, дружбе и любви, – не по годам серьезно рассуждает Полина Клинкович. – Я победила рак, и в борьбе с болезнью мне помогали мои друзья. В нашем лагере всегда царит атмосфера радости, мы чувствуем себя членами одной большой команды, которая способна творить настоящие чудеса. 2.jpg

В инклюзивный лагерь детей принимают бесплатно. Поражает то, что все они меняются в лучшую сторону в первые же дни. Их сердца наполняются добром, дети в любую минуту готовы протянуть руку помощи новым товарищам. Ребята занимаются спортом и рукоделием, читают, рисуют, устраивают веселые эстафеты и интеллектуальные олимпиады, разрабатывают дизайн космических кораблей и конструируют модели современных городов. Для них нет ничего невозможного.

К сожалению, особенные дети едва ли не с рождения сталкиваются с множеством проблем, – признает российский психолог Елизавета Макеева. – Некоторые родители категорически запрещают своим детям общаться с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем, и это в корне неправильно. У моего папы ДЦП, но диагноз не помешал ему работать, встретить любимую женщину, создать семью, воспитать детей. Когда мама с ним познакомилась, подружки сказали: «Хороший парень, вот только с ногами у него…». «А что у него с ногами?» – искренне изумилась она. Мама даже не заметила недуга, потому что в тот момент смотрела сердцем. В наш лагерь я прихожу вместе с четырехмесячной дочкой Настенькой. Она у нас самый маленький волонтер проекта. Понимая важность возложенной на нее миссии, она не плачет, не капризничает и постоянно улыбается. 3.jpg

Недостатка в желающих поработать в инклюзивном лагере нет. Потенциальных сотрудников нисколько не смущает отсутствие заработной платы, ведь сюда приходят по велению души. Студенты вузов и старшеклассники охотно проводят с детьми занятия и признаются, что получают удовольствие от совместных игр и доверительных разговоров с ребятами. Кира Густокашина, Даурен Жолдыходжаев и Егор Бреус в короткое время успели стать для членов лагеря не просто наставниками, но и старшими товарищами, с которыми те делятся сокровенными тайнами и планами на будущее.

Я считаю лагерь прекрасной школой для отцов, – с улыбкой рассуждает студент Даурен Жолдыходжаев. – Настоящий мужчина должен уметь заботиться о детях и на интуитивном уровне чувствовать их волнение и переживания. Мне приятно видеть, что дети бегут к нам со всех ног и не хотят расставаться. Значит, мы здесь не зря. 4.jpg Вскоре летний лагерь закроется, однако мы не расстаемся. Наши дети продолжат встречаться в Центре социальных инклюзивных программ города Алматы, возглавляемом Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, – отметила Камила Ким. – Недавно мы получили бесценный подарок от благотворительного фонда «Малум», безвозмездно предоставившего детям просторное помещение площадью 325 квадратных метров для запуска новой образовательной площадки, не имеющей аналогов в стране. На ремонт комнат требуется 10 млн тенге. В настоящее время сбор средств проходит на краудфандинговой площадке Starttime. Мы безгранично благодарны всем, кто поддержит нашу инициативу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале