просмотров 278

В Алматы разрабатывают единые правила организации торговли

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Алматы разрабатывают единые правила организации торговли
pixabay.com

Согласно закону «Об особом статусе города Алматы», в южной столице разрабатываются единые правила организации торговли. В них будут отражены основные требования и критерии определения мест для нестационарных объектов торговли, порядок их распределения и единый дизайн-код.

По словам руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Еркебулана Оразалина, на сегодняшний день из предложенных Национальной палатой предпринимателей 250 земельных участков для установки нестационарных объектов торговли отобрано 85. Они будут предоставляться через аукционы, а также прямым заключением договоров с отечественными производителями для реализации социально значимых продовольственных товаров.

В ближайшее время в Алматы появится 93 «умных» светофора
читайте далее

К нестационарным объектам торговли относятся и ярмарки, основная цель которых – реализация продукции напрямую от сельхозтоваропроизводителей. Сейчас так называемые ярмарки выходного дня действуют в пяти районах Алматы. В феврале планируется открыть еще пять.

Также особое внимание уделяется сезонным (летним) площадкам. В разрабатываемых правилах будут прописаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации. Они могут находиться только при стационарных объектах питания. Не допускается размещение сезонных площадок на остановках пассажирского транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах, в 25-метровой зоне от технических сооружений, в арках зданий, на цветниках, детских и спортивных площадках, транспортных стоянках.

В настоящее время в Алматы насчитывается порядка 270 летних площадок. Около 10% из них расположено на частных территориях, 90% – на землях государственного фонда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале