просмотров 596

В Алматы развивается «серебряное» волонтерство

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы развивается «серебряное» волонтерство
inform.kz

В Алматы развивается «серебряное» волонтерство.

В движении участвуют активные горожане в возрасте старше 55 лет. Нельзя сказать, что в южной столице мало делается для лиц старшего возраста, в городе действуют восемь центров активного долголетия, где пенсионеры поддерживают свое физическое и ментальное здоровье, бесплатно занимаясь с инструкторами. Вариантов много – это может быть йога, скандинавская ходьба, изучение актуальных финансовых и юридических проблем, вопросы профилактики коронавируса или болезни Альцгеймера. Но это лишь первая стадия на пути к тому, чтобы оставаться востребованным членом общества.

В центрах активного долголетия пожилые люди остаются благополучателями, подчеркивает руководитель ассоциации «Болашак» по городу Алматы Кымбат Абдикиримова. Следующий шаг – стать благотворителем, человеком, несущим свет и тепло своей души нуждающимся. Это не происходит спонтанно – «серебряные» волонтеры сначала проходят двухнедельную подготовку под руководством экспертов, есть программа «Семь шагов волонтерства», планируется даже выпустить методическое пособие.

В Атырау поощрили пять осужденных женщин-волонтеров
читайте далее

Подготовленные волонтеры идут в дома престарелых, дома ребенка, интернаты, стационары дневного пребывания, посещают ветеранов, инвалидов, нуждающихся. Часто это сопровождается небольшими подарками или необходимыми предметами от благотворителей – это может быть лекарство, продукты, слуховой аппарат и даже просто подушка. Но важнее всего участие, которое волонтеры проявляют по отношению к тем, кто может чувствовать себя покинутым и одиноким. Простая беседа, помощь в решении проблемы, добрый совет, поздравление – иногда пожилому человеку для душевного спокойствия надо совсем немного.

«Серебряное» волонтерство зародилось в скандинавских странах многие десятилетия назад, около 20 лет насчитывает его история в России. Казахстан стал второй страной СНГ, присоединившейся к этому движению. Кроме Алматы «серебряные» волонтеры действуют в Караганде, Текели, Павлодаре, Кызылорде. Первый всеказахстанский форум движения состоялся 31 октября, по понятным причинам – в форме онлайн-конференции. В южной столице курсы подготовки прошли около 100 человек, более половины активно применяют полученные знания на практике, а десять самых неравнодушных даже получили подарки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале