просмотров 351

В Алматы спасают пешеходов, затормаживая автомобили

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы спасают пешеходов, затормаживая автомобили
Пресс-служба акимата

В Алматы реализуют План действий по снижению смертности на дорогах Vision Zero Almaty.

В городе выявлено 72 участка с повышенной аварийностью, которые планируется модернизировать по примеру передовых зарубежных мегаполисов.

Мы стремимся к максимальному снижению уровня смертности на дорогах Алматы, – говорит аким Алматы Бауыржан Байбек. – Людям свойственно ошибаться, поэтому необходимо создавать безопасную инфраструктуру, снижающую субъективный фактор. Учитывая, что пешеход является наиболее уязвимым участником движения, приоритет отдается именно ему.

Среди способов достижения упомянутой акимом безопасности инфраструктуры – сужение радиусов поворотов на перекрестках. Для этого дороги будут искусственно зауживаться специальными выступающими мысами безопасности, вынуждающими водителя поворачивать практически под прямым углом. Подразумевается, что для прохождения такого поворота автомобилистам придется резко снижать скорость, а это положительно повлияет на безопасность пешеходов. Как будут заворачивать на таких перекрестках большие автомобили, например туристические автобусы или длинномерные грузовики, – вопрос, оставшийся за кадром.

Кроме того, запланировано строительство 100 новых пешеходных переходов. На 50 участках будут обустроены островки безопасности, разделяющие широкую проезжую часть. Возле 22 социальных и образовательных объектов принято решение организовать приподнятые трапециевидные пешеходные переходы – как бы гибрид пешеходной «зебры» и «лежачего полицейского». Время свечения зеленого сигнала светофора будет удлинено в пользу пешеходов, а стоп-линии на перекрестках перенесут дальше от переходов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале