просмотров 907

В Алматы вновь заработал Головной арык

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Алматы вновь заработал Головной арык
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Маленькая, но такая приятная сердцу каждого коренного алматинца новость. После долгих месяцев простоя, связанных с реконструкцией, по Головному арыку южной столицы вновь побежала вода.

Головной арык в старину.jpg

Головной магистральный арык был построен в 1884 году для обеспечения жителей города Верного питьевой и поливной водой. Главный водозабор Головного арыка располагался на речке Малая Алматинка в районе нынешнего Дворца республики. Там же находились шлюзы, запруды и впоследствии самое крупное предприятие города – мельница купца Гаврилова. Общая длина магистрального арыка составляла более трех верст. Автором проекта и руководителем строительства был ссыльный инженер Поклевский-Козелло.

Верненцы любовно называли магистральный арык Головнушкой. От него был проложен первый алматинский водопровод, трубы которого были сделаны из тянь-шаньской ели. Сорить, мыться и стирать в Головном арыке строго запрещалось. За этим следили специальные смотрители-мирабы, которые имели право даже выпороть нарушителя.

В 60-х годах прошлого века Головной арык реконструировали и закатали в бетон. В ряде мест его расширили и создали импровизированные бассейны, в которых любила плескаться алматинская детвора. Но в последние десятилетия он обмелел, забился мусором и приобрел непрезентабельный вид.

И вот теперь старая-добрая Головнушка возвращается – красивая, облагороженная мрамором и гранитом. Строители даже обещают создать вдоль арыка три фонтана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале