просмотров 505

В Алматы водителей прямо на дороге учили, как правильно возить грузы

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Алматы водителей прямо на дороге учили, как правильно возить грузы
Пресс-служба ДП

Алматинцы, проезжавшие в среду по улице Момышулы, могли видеть множество припаркованных большегрузных автомобилей, водители которых беседовали с полицейскими. Но это была не спецоперация, а акция «Общественная приемная на дороге».

Цель акции – профилактика дорожных правонарушений через разъяснение водителям их прав, обязанностей и порядка проведения транспортного контроля, предусмотренного законодательством. Также один из вопросов касался перевозки крупногабаритных грузов. Как отметили некоторые специалисты, участвовавшие в акции: если такие перевозки осуществляются вне принятых регламентов, то создается угроза безопасности на дороге, что провоцирует коррупционные моменты.

1E5A0218.JPG

Представители палаты предпринимателей объяснили свой интерес к этой проблеме тем, что перевозчики, нарушая правила, подвергаются штрафам, что добавляет проблем бизнесу и грозит удорожанием конечной стоимости перевозимых товаров. Размеры штрафов довольно ощутимые. Представители малого бизнеса платят от 100 до 200 МРП, среднего – от 200 до 300 МРП, а крупного в зависимости от веса груза до тысячи МРП. При этом зачастую нарушения происходят не по злому умыслу, а из-за неинформированности грузоперевозчиков.

Чтобы избегать штрафов, нужно соблюдать все существующие нормативы, – говорит заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по городу Алматы Хамит Петралиев. – Если необходима перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов, можно получить на это специальное разрешение. Процедура очень проста: перевозчик может, не выходя из кабинета, через электронное правительство подать заявку в нашу инспекцию. Разрешение получают в течение двух дней, стоимость зависит от километража перевозки и тоннажа грузов. Естественно, чем они больше, тем выше стоимость разрешения. Но в любом случае это значительно дешевле, чем штраф.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале