просмотров 327

В Алматы забили фонтаны «жавелевой воды»

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы забили фонтаны «жавелевой воды»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинцы наконец узнали состав раствора, которым проводится противовирусная обработка в городе.

Это стало особенно интересно после того, как на прошлой неделе после первых дезинфекций массово передохли голуби в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев.

Алматинский военный гарнизон обрабатывает все места общего пользования подряд. Для обработки используется гипохлорит натрия, – сообщил заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев. – По инструкции это средство используется в соотношении 10 литров натрия на 1 200 литров воды. Однако в целях исключения воздействия на окружающую среду применяется соотношение 1 литр натрия на 1 200 литров воды.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Гипохлориту натрия, или «жавелевой воде», не 100 лет в обед, а даже 200, его применяют с 1792 года. Активным агентом является хлор, раствор обладает дезинфицирующим, отбеливающим, коррозионным действием. Безукоризненно убивает ВИЧ, ротавирус, вирус герпеса, вирусы гепатита A и B. У человека вызывает раздражение кожи, но не ядовит. Одно из главнейших его достоинств – дешевизна.

Дезинфекцию скамеек, урн, надземных и подземных переходов, входных групп продуктовых магазинов и аптек проводят препаратом дезкапс. Для обработки дворов и подъездов используется алма-экстра, санлайт, хансэк, а также септоцид.

Возможности служб акимата позволяют за день обработать 33% жилищного фонда, так что обработка домов будет проводиться два раза в неделю. Работы принимает представитель КСК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале