просмотров 340

В Алматы заработал мусоросортировочный завод

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Алматы заработал мусоросортировочный завод

В Алатауском районе Алматы заработал мусоросортировочный комплекс, способный перерабатывать до 550 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

По информации акимата Алматы, на предприятии будут извлекать более 50 тонн сырья для вторичной переработки и использования. Это целлофан, пластик, картон, стекло и металл. В дальнейшем на территории комплекса планируется создать дополнительные мощности для глубокой переработки вторичного сырья.

Благодаря создаваемым в стране условиям мы смогли буквально за год перейти от обсуждения макетов к запуску комплекса, – отметил директор ТОО «GREEN RECYCLE» Дмитрий Данильченко. – Основная цель данного предприятия – снижение нагрузки на окружающую среду. Мы уверены, что этот комплекс станет примером, в том числе для соседних стран.

Новый мусоросортировочный комплекс уже называют наглядным примером наследия EXPO 2017 и результатом реализации государственной программы «Зеленый мост». Построен он по принципу государственно-частного партнерства. Так, инвестор вложил 5,4 млрд тенге, а городом была предоставлена земля и подведены все инженерные коммуникации.

Кроме необходимой утилизации бытовых отходов, завод обеспечит Алматы 530 рабочими местами. На предприятии установлено новое итальянское оборудование. Для обновления автопарка и автоматизации процессов уже закуплено 30 новых машин-мусоровозов и внедрена система диспетчеризации маршрутов.