просмотров 465

В Арыси 100 семей получили ключи от новых домов

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Арыси 100 семей получили ключи от новых домов
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Арыси ключи от новых домов получили сразу 100 семей, лишившихся крыши над головой после июньских взрывов на складах боеприпасов. Все они теперь будут жить в новом микрорайоне «Баламекен».

Прежде большая часть новоселов жила в непосредственной близости от воинской части. Именно на их дома пришелся основной удар.

Мы жили в доме барачного типа в 50 метрах от части, – вспоминает пенсионерка Галина Вербицкая. – Наш дом 1941 года постройки был на восемь семей. Утром 24 июня меня разбудил звонок сына, он узнал про пожар на арсенале. Я стала прислушиваться, вышла на улицу, все было тихо. Но потом увидела две ехавшие в сторону части пожарные машины. Сноха позвонила, кричит в трубку: «Мама, берите документы и убегайте, арсенал взрывается!». Только я зашла, чтобы газовый баллон закрыть, как рвануло. Оконная рама вместе с занавесками упала на меня. Я схватила сумку и бежать. В это время уже снаряды со всех сторон летели… Когда вернулись 28 июня домой, все были в шоке: наш дом сильно пострадал от взрывов, мебель и бытовая техника оказались испорчены. Но нас успокоили, сказав, что нам построят новое жилье. 2.JPG

Вручение ключей новоселам состоялось в торжественной обстановке.

Весь Казахстан переживал по поводу случившегося в Арыси, – говорит директор Фонда Болата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – Многие организации и простые казахстанцы протянули городу и его жителям руку помощи. Мы тоже решили внести свой вклад в восстановление Арыси, построив дома для пострадавших семей. В новом микрорайоне «Баламекен» мы построили 50 домов на две семьи с чистовой отделкой. Дома оснащены бытовой техникой и частично – мебелью. Есть приусадебные участки на 10 соток.
Ключи от квартир вручили 40 многодетным семьям в Алматы
читайте далее

Позаботились строители и об инфраструктуре. Проложили новые дороги и тротуары, открыли детскую площадку. В домах есть электричество, водопровод, подведены газовые трубы. Пока Арысь отапливается углем, но уже в следующем году планируется подключить город к голубому топливу. Придет оно и в дома жителей «Баламекена». На реализацию проекта строительства микрорайона благотворительным фондом было выделено 850 млн тенге.

В перспективе в этом микрорайоне будет построено еще 20 многоэтажных домов, – отметил аким Арыси Мурат Кадырбек. – Кроме того, уже в будущем году мы приступаем к строительству центральной городской больницы на три тысячи мест, школы на 600 учащихся и детского сада на 450 детей.

По словам главы города, в целом работы по ремонту домов завершены. Заново отстроены и уже заселены 457 частных домостроений. В ожидании новоселья жители двух многоэтажных домов на 25 и 32 квартиры. Эти дома были построены с нуля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале