просмотров 327

В Арыси восстановлено почти полторы тысячи домов

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Арыси восстановлено почти полторы тысячи домов
Пресс-служба акимата

За две с половиной недели в Арыси восстановлено почти 1,5 тысячи домов. Чтобы горожане могли вернуться к привычному укладу жизни как можно скорее, строительные работы не прекращаются даже ночью. Новым жильем люди довольны.

В общей сложности в Арыси насчитывается 8 409 частных и 104 многоквартирных дома. Из-за взрывов на военном арсенале в негодность пришли 186 частных и восемь многоквартирных домов. Еще 7 178 частных и 95 многоквартирных строений получили повреждения.

2.jpg

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, на сегодняшний день в восстановлении жилищного фонда города задействовано 213 компаний. В 17 секторах, на которые был поделен город, трудятся 6 542 строителя и 252 единицы спецтехники. Еще 1 840 строителей восстанавливают социальные объекты.

Дом Гульмиры Ибрагимовой был возведен одним из первых.

3.jpg Конечно, сначала очень расстроились, но когда увидели, как быстро и слаженно работают строители, успокоились, – призналась женщина. – Теперь вместо развалин у нас новый дом, чему мы очень рады.

Дом сотрудника железной дороги Марата Сейдахмета во время взрывов остался без кровли – сказалось близкое соседство с воинской частью. Глава семейства решил эвакуироваться из города, едва узнав о пожаре: собрал четверых детей и жену и вывез их из Арыси.

4.jpg

Ремонт в доме Сейдахмета почти завершен, и сегодня семья готовится отпраздновать это событие. На дастархан приглашены родственники и соседи.

А вот семье Гульнары Моминовой до новоселья еще далеко. Их дом практически полностью выгорел. Дотла сгорели и стоявшие во дворе машины, а также примыкавший к жилищу магазин. Но строители уже приступили к возведению нового жилья.

Первые дни мы пребывали в состоянии шока, но самое страшное позади, – говорит Гульнара. – Город отстраивается, нас поддерживает вся страна, и от этого на душе легче.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале