просмотров 1407

В букварном смысле слова

Опубликовано: 09 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В букварном смысле слова
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Важность внедрения в казахский язык латинской графики обсуждали в Шымкенте члены республиканской рабочей группы. Известные политологи, журналисты и блогеры поделились своим видением целесообразности проводимой реформы.

В акимате Южно-Казахстанской области члены агитационной группы встретились с главой региона Жансеитом Туймебаевым. Аким области отметил важность проводимой реформы и пожелал гостям плодотворной работы.

В Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауэзова членов рабочей группы ждали студенты и профессорско-преподавательский состав учебного заведения. Они поддержали переход на латиницу, подчеркнув, что новая графика поз­волит быстрее адаптироваться к вызовам современности. К слову, ЮКГУ им. Ауэзова одним из первых в стране создал специальную рабочую группу по введению латинской графики. О механизмах модернизации государственного языка рассказал ее руководитель – доктор филологических наук профессор Болат­бек Тлеубердиев.

– Английский считается ведущим языком в мире, поэтому, если мы хотим полностью освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский вариант алфавита, – считает ученый. – Сейчас нужно уделить особое внимание орфоэ­пии и орфографии.

– Переход на латиницу – одна из задач программы духовной модернизации общества, – говорит политолог Ерлан Саи­ров. – Важно осознавать, что «Рухани жаңғыру» – это не просто комплекс мероприятий, а изменение ценностных установок в казахстанском обществе. Они необходимы, потому что мир меняется, и происходит это достаточно быстро. Модернизация сознания – это и есть ключ ко всем реформам, которые предлагаются в стране, а латиница – самый важный атрибут, учитывая, что на планете ее используют более четырех миллиардов человек.

Встречи с членами республиканской рабочей группы позволяют всем желающим задать интересующие вопросы, получить ответы, высказать свое мнение. Национальная комиссия должна учесть все пожелания, которые сейчас высказываются в обществе, – ученых, IT-специалис­тов, общественных деятелей, а также опыт стран, которые уже занимались внедрением латиницы. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале