просмотров 931

В бывшем служебном жилье районного акима разместился молодежный центр

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В бывшем служебном жилье районного акима разместился молодежный центр
uralskweek.kz

Похвальной практикой становится отказ акимов среднего звена от помпезного служебного жилья в пользу общественных организаций или сирот.

Правда, все еще приходится напоминать, что как-то негоже государственным мужам занимать дорогостоящие хоромы, когда в бюджете денег не хватает на жилье детдомовцам или на открытие молодежного ресурсного центра. Именно так произошло со строительством служебного особняка для акима Павлодара, который после резонансных публикаций в «ЭК» обменяли на несколько обычных однокомнатных квартир для детдомовцев. Примерно в это же время аналогичный случай живо обсуждался и в городе Аксае Западно-Казахстанской области. Там во второй половине прошлого года на сайте госзакупок появился лот на проведение ремонта в служебном жилье акима Бурлинского района Санжара Алиева. Стоимость работ была оценена в 23,9 млн тенге. Из дефектной ведомости следовало, что строение нуждается в капитальном ремонте – вплоть до замены электропроводки, полов, люстр, окон и лестниц.

После вмешательства СМИ глава районной исполнительной власти из дома съехал, в здании был проведен незначительный косметический ремонт, и теперь там квартирует молодежный центр с 32 (!) сотрудниками. По словам методиста Айкоркем Мынбаевой, здесь открыты кабинеты психологической и юридической помощи, а специалист по трудоустройству консультирует молодых людей, помогая им сориентироваться на рынке труда.

Что же касается акима, то на сайте государственных закупок появилось объявление, согласно которому он, судя по всему, возьмет в аренду двухкомнатную квартиру в Аксае – не выше третьего этажа, площадью до 72 квадратов, полностью меблированную, с бытовой техникой, телефоном, Интернетом и полным пакетом документов. Дополнительно оговорено наличие Smart-TV и энергосберегающих стеклопакетов с пятикамерным профилем. Срок аренды – один год с момента подписания договора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале