просмотров 463

В частях регионального командования «Юг» на верность Родине присягнули свыше тысячи воинов

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В частях регионального командования «Юг» на верность Родине присягнули свыше тысячи воинов
© Мухит КОНАРОВ

В частях регионального командования «Юг» на верность Родине присягнули свыше тысячи воинов, призванных весной этого года на службу в южный регион. Началу церемонии предшествовало возложение цветов к памятнику первому министру обороны Казахстана, Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы, генералу армии Сагадату Нурмагамбетову. Его 95-летие в эти дни отмечает вся страна.

Монумент появился здесь не случайно. В свое время генерал Нурмагамбетов уделял большое внимание развитию Гвардейского гарнизона. В советский период здесь размещался один из крупнейших учебных центров. Сегодня Гвардейский гарнизон – одна из мощных составляющих не только регионального командования «Юг», но и сухопутных войск в целом.

Цветы к подножию памятника возложил командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Кайдар Каракулов, а также командиры воинских частей Гвардейского гарнизона.

Незадолго до этого бюст генерала Нурмагамбетова был установлен и в школе № 10 Тараза. Перед собравшимися выступили первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков и первый командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор запаса Алихан Джарбулов, которому довелось служить под руководством прославленного военачальника. Ветеран подчеркнул, что в период, когда собственные Вооруженные силы независимого Казахстана только вставали на ноги, генерал Нурмагамбетов был самой подходящей кандидатурой на должность министра обороны, поскольку имел боевой опыт и опыт командования.

Генерал Джарбулов напомнил, что совсем недавно в Таразе именем Нурмагамбетова была названа новая улица в 13-м микрорайоне. Там же в честь легендарного военного была установлена мемориальная доска.

Отныне все школьные торжества, построения и линейки станут проходить около бюста Сагадата Нурмагамбетова, что будет воспитывать в детях патриотизм и трепетное отношение к стране и ее истории, – отметил директор школы № 10 Бауыржан Бектурганов. – И на всех мероприятиях будет обязательно выноситься знамя школы, на котором написано имя первого министра обороны Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале