В честь 375-летия великой Орбулакской битвы в Алматинской области открыли мемориал «Ұлы жебе»

Опубликовано: 05 Декабря 2018 г. Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Алматинская область
В честь 375-летия великой Орбулакской битвы в Алматинской области открыли мемориал «Ұлы жебе»
Пресс-служба акимата
просмотров 701

В рамках реализации программной статьи главы государства «Рухани Жаңғыру» в городе Жаркенте Панфиловского района Алматинской области отпраздновали 375-летие Орбулакской битвы. Мероприятие приурочили к Дню первого президента. В его рамках прошла научная конференция, презентация книги, премьера нового спектакля «Орбулак» и открытие уникального мемориала «Ұлы жебе».

В этом году исполняется 375 лет со дня знаменитой Орбулакской битвы, прошедшей во времена казахско-джунгарской войны XVII века, в которой благодаря искусному использованию рельефа местности более 600 казахских воинов во главе с Жангир ханом сумели нанести сокрушительное поражение почти 50-тысячному войску джунгар.

Сегодня про подвиг 300 спартанцев знают во всем мире. Царь Леонид – национальный герой Греции, а всех его воинов знают по именам. Подвиг Жангир хана и его сарбазов не менее яркий пример огромного мужества, полководческого таланта и беззаветной любви к Родине.

На этом примере важно и нужно воспитывать патриотизм у современной молодежи. Об этом постоянно говорит президент, подчеркивающий решающую роль Орбулакского и Аныракайского сражений в истории становления независимости казахского народа.

Торжественное открытие мемориала началось с исторической постановки Талдыкорганскогодрамтеатра им. Б. Римовой. Со словами поздравления к жителям и гостям района обратился аким Алматинской области Амандык Баталов. В своей речи он упомянул 1 декабря, когда 27 лет назад все мы отдали свои голоса за нашего первого президента Нурсултана Назарбаева и сделали правильный выбор. Ведь наглядным результатом его деятельности является наша мирная, свободная, независимая страна.

2.JPG На протяжении всего пути, уверенно решая экономические проблемы, глава государства постоянное внимание уделяет укреплению мира, единства и согласия. Не менее важным для него является духовное развитие. Бережное отношение к богатому историко-культурному наследию поставлено во главу угла. В связи с этим особый смысл имеет президентская программа «Рухани жаңғыру», во многом способствующая восстановлению героической летописи казахского народа, – сказал глава региона. – Одним из таких важных для нашей истории событий является Орбулакское сражение, которое произошло в 1643 году на территории нынешнего Панфиловского района. Успех Орбулакского сражения трудно переоценить. Став первой победной битвой в истории борьбы с джунгарским нашествием, это сражение почти на 10 лет приостановило планы джунгар по захвату Жетысу.

По словам акима области, значимость Орбулакской битвы еще и в том, что впервые против общего врага объединились представители всех трех нарождающихся казахских жузов. Бок о бок вместе с казахами сражались узбеки, кыргызы, могулы. Так Орбулакское сражение зародило в общественном сознании идею необходимости единства, согласия, дружбы и взаимовыручки.

Подробный экскурс в историю сделал известный исследователь Орбулакского сражения – лауреат Международной премии «Алаш», обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат» писатель Бексултан Нуржекеев. Он рассказал о событиях тех лет: откуда и куда направлялись джунгары и как удалось 600 казахским воинам удержать 50-тысячную армию захватчиков.

3.jpeg Казахские воины несколько дней удерживали 50-тысячное джунгарское войско, пока им на помощь не пришло самаркандское войско во главе с Жалантос батыром, – рассказывает Нуржекеев. – Зная о превосходящих силах противника, в качестве тактики ведения боя казахи избирают окопный метод. Были выкопаны специальные шанцы, протяженность которых составляла 2,5–3 км. В узком ущелье Орбулака, там, где проходит дорога, они спешно построили оборону-ловушку. В результате джунгары потерпели поражение, потеряв более 10 тысяч воинов, и вынуждены были отступить. Без преувеличения можно сказать, что это пример воинского искусства. Ведь Жангир хан был очень талантливым стратегом, который зажег в воинах страстное стремление к победе. Понятно, что 600 человек против 50-тысячного войска – это большой риск.

В целом мемориал представляет собой симметричную композицию, длина которой составляет 30, а высота 17 метров. Он изготовлен из белого мрамора и состоит из стелы, мемориальной плиты и фигур барсов. В центре 16-метровой стелы установлено бронзовое знамя с памятной надписью на арабском «Аллах с нами – мы победим», «Орбұлақ шайқасы», «1643», а в центре – геральдика Казахского ханства. С двух сторон установлены крылатые барсы, которые еще с сакских времен являются символами защитников.

DSC_9899.JPG

Далее мероприятие продолжилось научно-практической конференцией с участием видных ученых, таких как Бексултан Нуржекеев; директор Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии, доктор исторических наук, почетный академик НАН РК, профессор КазНУ им. аль-Фараби Талас Омарбеков; китаевед, доктор исторических наук, профессор, директор научного Центра современного Китая Набижан Мухаметханулы; профессор кафедры Евразийских исследований евразийского национального университета им. Гумилева, д.и.н. Максат Алпысбес; писатель, историк, ученый-исследователь, монголовед, тюрколог, этнограф и антрополог Марал Томпиев.

Напомним, в 1993 году в честь 350-летия Орбулакской победы на месте сражения был воздвигнут памятный монумент. А в 2017-м в крайней точке Орбулакской битвы на высоте примерно 2 000–2 500 метров над уровнем моря управление внутренней политики области установило памятный знак, который представляет собой вертикальный черный камень с надписью на трех языках: «От потомков – доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале