просмотров 773

В Дом дружбы Семея приходили домашние дебоширы

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Дом дружбы Семея приходили домашние дебоширы
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Работа этнокультурных объединений предполагает не только сохранение обычаев и традиций представителей населяющих нашу страну национальностей. Концепция Ассамблеи народа Казахстана ориентирована на их активную вовлеченность в общественную жизнь городов и сел, говорит руководитель Дома дружбы Семея Надежда Шарова.

– Надежда Васильевна, сколько этнокультурных объединений действует под крышей городского Дома дружбы? Какие задачи перед ними ставит сегодняшний день?

– Сейчас в Семее зарегистрировано 22 этнокультурных объединения. Они представляют широкий спектр этносов, проживающих в Восточном Казахстане. Надо понимать, что этнокультурные объединения – это не только красивые костюмы, концерты, национальная кухня, традиции и обряды. Как общественные объединения, они должны активно участвовать в жизни города. На это нас нацеливает и сама концепция работы Ассамблеи народа Казахстана, которая определяет несколько основных направлений для их деятельности. Одно из них – это советы общественного согласия.

– Расскажите об этом подробнее.

– В совет общественного согласия входят руководители всех этнокультурных центров. И если раньше основной акцент был сделан на решение их внутренних вопросов, то сегодня мы стали выносить на повестку дня то что волнует весь город. К примеру, мы рассматривали вопросы повышения тарифов на коммунальные услуги, внедрения новой адресной социальной помощи, перехода от кооперативов собственников квартир к объединениям собственников имущества и многие другие. Совет уполномочен обращаться с запросами в государственные органы. Так, в августе рассматривался вопрос подготовки к новому учебному году. Тогда совет напрямую вышел на акима города, уведомив его о неудовлетворительном состоянии подъездных путей к некоторым школам. Нас услышали, проблемные участки были заасфальтированы.

– Не секрет, что большинство руководителей этнокультурных объединений – женщины. Все вместе они входят в совет матерей. Чем занимаются там?

– Основная задача совета матерей – это укрепление института семьи. Актуальности ей придает негативная тенденция роста разводов. Совет матерей объединил усилия с общественным фондом «Центр семьи». На нашу диалоговую площадку приглашаются представители всех заинтересованных структур – образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов. Как и в случае с советом общественного согласия, перечень обсуждаемых вопросов достаточно широк. При этом необходимо отметить, что работа упомянутых советов – не кабинетная. Мы выезжаем на различные площадки – в колледжи, вузы, медучреждения. Каждое этнокультурное объединение ведет пропаганду традиционных семейных ценностей. К примеру, с их участием мы проводили День матери. Разные семьи делились своим секретом того, что, по их мнению, является секретом семейного счастья.

2.JPG

В целях профилактики бытового насилия мы приглашали на заседание совета матерей семейных дебоширов. Было видно, что они чувствовали себя там не очень уютно. Тем не менее диалог состоялся, и мужчины пообещали впредь не обижать своих жен и детей. Предварительно состоялся разговор и с их супругами. Ведь зачастую причиной семейных неурядиц служит элементарное незнание психологии, неумение держать себя в руках. Общими усилиями мы пытаемся прийти к консенсусу.

– Как известно, этот год на государственном уровне объявлен Годом молодежи. Между тем клубы молодежи – это еще одно направление концепции работы АНК.

– В нашем Доме дружбы всегда много молодежи, особенно в выходные дни. Кроме самого клуба молодежи, свои молодежные крылья действуют и на базе этнокультурных объединений. Это создает основу для привлечения молодых людей к общей работе, подготовки активистов и волонтеров из их числа. Совместно с еще одним нашим партнером – общественным объединением «Исток» – мы как раз собираемся провести форум волонтеров.

В Актюбинской области действует 27 этнокультурных объединений
читайте далее

– По примеру Ассамблеи народа Казахстана не так давно на базе городского Дома дружбы заработал клуб журналистов.

– Как уже говорилось ранее, эта диалоговая площадка создана для поиска путей решения имеющихся проблем. При этом нашей целью не является критика, мы не ставим перед собой задачу разнести кого-то в пух и прах. Все просто: если есть проблемы, мы обращаем на них внимание. К примеру, первое заседание клуба было посвящено вопросу озеленения города. Прозвучавшие предложения были оформлены в виде письма и переданы лично акиму Семея.

– Важное место в деятельности Ассамблеи народа Казахстана отводится благотворительности.

– Проводить мероприятия нашим этнокультурным объединениям активно помогают меценаты. Продолжительное время при Доме дружбы существует клуб меценатов, который возглавляет известный в городе предприниматель Борис Адианов. Скоро в Нур-Султане состоится форум меценатов, на котором наш город представят Арман Машимов и Альфия Давлятшина. Не остаются в стороне от добрых дел и представители самих этнокультурных объединений. Когда случилась трагедия в Арыси, откликнулись все до одного.

3.jpg

– Относительно недавно в обиход казахстанцев вошло слово «медиация». В последнее время его все чаще стали связывать с Ассамблеей народа Казахстана и домами дружбы.

– В силу жизненного опыта многие руководители этнокультурных объединений могут выступать в роли непрофессиональных медиаторов. В нашем Доме дружбы есть и профессиональный медиатор, к которому «не зарастает народная тропа». Как показывает практика, более половины обратившихся решают свои вопросы с помощью досудебного урегулирования.

Петропавловских школьников учат дружить
читайте далее

– Конец года – хорошее время, чтобы подвести итоги. Расскажите о самых ярких страницах из жизни Дома дружбы в этом году.

– В числе ярких и масштабных мероприятий – международный фестиваль-конкурс ремесленников «Асыл мұра», международный фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы», международный фестиваль-конкурс татарского искусства «Козге Иртыш моннары». Пополнились ряды народных ансамблей при наших этнокультурных объединениях. Соответствующее звание получил хоровой ансамбль «Казаки Прииртышья». Хорошо развивается приграничное сотрудничество. По программе «Рухани жаңғыру», одним из направлений которой является пропаганда казахстанской культуры за рубежом, казахский национальный культурный центр «Айша Биби» вот уже второй год выезжает в город Новосибирск, где участвует в праздновании Наурыза Сибири. Частый гость на Сабантуях внутри Казахстана и за рубежом – председатель Прииртышского союза татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов. Постоянно выезжают на праздники в Барнаул и Новосибирск наши казачьи этнокультурные объединения. В самом городе мы не зацикливаемся на мероприятиях лишь внутри Дома дружбы, стараемся выходить в народ. Одна из первых таких ласточек – немецкий праздник «Октоберфест», с размахом прошедший на территории торгово-логистического центра «Северный». Наши мероприятия находят живой отклик среди горожан, население активно принимает в них участие. Люди не равнодушны, и это уже хорошо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале