просмотров 1087

В дом, где взорвался газовый баллон, вновь заселят людей

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В дом, где взорвался газовый баллон, вновь заселят людей
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске пятиэтажку, где несколько дней назад взорвался газовый баллон, признали пригодной для дальнейшей эксплуатации. Об этом сообщил аким города Булат Жумабеков.

Заканчиваем обеспечение дома теплом, – рассказал аким. – В понедельник уже тепловой узел работал, сейчас внутренняя система начала. Экспертное предприятие, которое мы наняли, полностью отработало, дано заключение. Здание признано пригодным для дальнейшей эксплуатации. Его вполне можно использовать после укрепительных мероприятий. Поэтому хотел бы успокоить людей, которые здесь проживают: поводов для тревоги нет. Ту часть здания, которая менее пострадала, мы планируем уже в субботу заселять. По правой части, где в кафе произошел взрыв, сейчас проходят работы по укреплению. Техническое решение уже есть, но его исполнение будет оговорено. Как только дадут, в понедельник-вторник, возможно, четвертый и пятый этажи мы сможем заселить. На втором этаже, наиболее пострадавшем, работы будут проводиться чуть дольше. всст3.jpg

По словам Жумабекова, сегодня завершится установка окон и дверей, запуск канализации. Эти работы начали, не дожидаясь даже составления общей сметы. Сумму, которая понадобится на восстановление дома, планируют подсчитать сегодня вечером.

Всего в бывшем общежитии, построенном почти полвека назад, по данным акимата, проживали около 200 человек. Часть из них сейчас находится у родственников и знакомых, порядка 70 человек, включая детей, проживают в предоставленном властями университетском общежитии. Владельцы квартир получат из бюджета единовременную выплату в размере 100 МРП. Не останутся без внимания и те, кто арендовал там жилье, заверил аким.

восст1.jpg
Родственники пострадавших от взрыва в кафе просят помощи
читайте далее
Деньги есть и на восстановление дома, и на оказание материальной помощи, – сказал Жумабеков. – Будут работать две комиссии, одна из которых займется вопросом выплаты бюджетных денег, другая, куда вошли общественники, депутаты, – помощью тем, кому выплаты из бюджета не положены. Задействован фонд совета ветеранов – там счет, куда сейчас средства поступают. Думаю, к пятнице они закончат работу, и мы будем точно знать полную картину. Ни один из пострадавших не останется без внимания. Сегодня порядка 70 заявок уже есть на выплату, люди собрали все необходимые документы, справки. В ближайшее время выплаты начнутся.

Аким добавил, что в городе проверят объекты бизнеса на первых этажах жилых домов на наличие газовых баллонов, что категорически запрещено. После громкого ЧП от председателей КСК поступают соответствующие просьбы.

Будем реагировать, – заверил Жумабеков. – Этот случай показывает, что, увы, не все предприниматели ответственно относятся к вопросам безопасности. Определение виновного в взрыве и пожаре не в нашей компетенции. Как вы знаете, возбуждено уголовное дело. Идет следствие. Что касается комиссии по проверкам, то она уже создана и работает. Первая информация есть. Да, действует мораторий, но есть и оговорка: в тех случаях, когда деятельность предприятия может привести к каким-либо последствиям, когда есть угроза жизни людей, есть обращения по этому поводу, проверять можно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале