18+
просмотров 1175

В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Кадр с YouTube.com

В Экибастузе школьники избили третьеклассника, заставили его встать на колени и просить прощения. Весь процесс издевательства подростки записали на видео, чтобы потом распространить его в социальных сетях.

По словам матери избитого мальчика Шолпан Абетовой, руководство школы и представители городского отдела образования пытались замять инцидент, не предавая его широкой огласке.

Это произошло 15 октября, – рассказывает Абетова. – Мой сын Рамазан пришел домой с синяком на лице. Долго не хотел рассказывать, что произошло. Но потом все же признался, что его избили трое шестиклассников из школы № 33, которые встретили его на улице.

Попытки побеседовать с директором учебного заведения ни к чему не привели. Руководитель школы отмахнулась от матери избитого ребенка, сославшись на занятость.

В Петропавловске разбираются в обстоятельствах драки
читайте далее
Когда я обратилась в акимат и пожаловалась на ситуацию, в школе тут же появились и директор, и представители отдела образования. Стали разбираться. Эти мальчишки сказали, что таким образом отомстили Рамазану якобы за то, что он оскорбил их одноклассниц. Девочек позже допросили, но они заявили, что никаких оскорблений не было и претензий к моему сыну у них нет, – добавила Абетова.

Женщина посмотрела ролик, записанный мучителями на камеру мобильного телефона. Школьники били Рамазана по лицу и телу и валяли по земле. Напоследок молодчики потребовали, чтобы жертва встала на колени и просила прощения.

Мне было жутко обидно за сына, – говорит женщина. – Он уже несколько дней сидит дома и не хочет выходить на улицу, пережив эмоциональное и психологическое потрясение.

На встрече с родителями юных агрессоров одна из матерей набросилась на бабушку Рамазана, прилюдно оскорбив пенсионерку. Жалобы в инстанции ожидаемого результата не принесли, и мать пострадавшего мальчика обратилась к корреспонденту «ЭК», отметив, что ситуацию пытаются замять. Впрочем, руководитель экибастузского отдела образования Жазира Хамзабаева сообщила, что дело взято на контроль. Директору средней школы № 33 вынесли дисциплинарное взыскание, наказаны также классный руководитель, завуч и социальный педагог учебного заведения.

Эти дети учатся хорошо, они из благополучных семей. Родители осознают, что их дети поступили неправильно, и, наверное, извиняться перед пострадавшим мальчиком и его родителями уже придется им самим, – отметила Хамзабаева, добавив, что в 2019 году это первый подобный инцидент в городе.
Хорошая оценка на экзамене стала поводом для избиения школьника
читайте далее

Случившееся прокомментировали и в полицейском департаменте Павлодарской области. В ведомстве сообщили, что действия подростков классифицируются как нарушение общественного порядка. В случае повторного инцидента в течение года детей могут отправить в специализированное образовательное учреждение с особым режимом содержания.

В настоящее время принимаются меры по привлечению родителей к административной ответственности по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию или образованию несовершеннолетнего», которая предусматривает штраф в размере 50 тысяч тенге, – заявила старший инспектор по особым поручениям группы ювенальной полиции Бибигуль Камзина.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале