просмотров 430

В Экибастузе жители частного сектора воюют с тепловиками

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
В Экибастузе жители частного сектора воюют с тепловиками
Даметай Капанова / ©ЭК/Даурен ДАКИН

В Экибастузе жители частного сектора добираются до своих домов по самодельному мосту. Перед входной калиткой Даметай Капановой  выкопана траншея, в которой уложены трубы теплоснабжения, ставшие для местных жителей головной болью.

Первый прорыв трубы, проходящей вдоль дома Даметай Капановой, случился в мае 2019 года. Тогда в Экибастузе проводили гидравлические испытания. Водой затопило сразу несколько домов.

Несогласные с прокладкой кабеля люди перекрыли дорогу спецтехнике
читайте далее
Вода залила фундамент, в погребе тоже стояла вода, – рассказывает Капанова. – Мы самостоятельно перекрыли подачу тепла. Вызвали ремонтников, которые приехали, посмотрели на выкопанную траншею, в которой лежали уже прогнившие насквозь трубы, и со словами «ожидайте другую бригаду» уехали. Ждать пришлось три месяца. Специалисты поменяли два метра трубы, хотя менять надо было в десять раз больше, и исчезли. 2.jpg
Дорога до нового детского сада в Семее напоминает экстремальное ралли
читайте далее

По словам женщины, бригада даже не замотала трубу утеплителем, поручив это дело другой группе ремонтников. Те приехали только через две недели.

Они замотали трубу, но отказывались закапывать ее, отметив, что это в их компетенцию не входит и нужно ждать еще одну бригаду, которая у нас в итоге так и не появилась, – возмущается жительница дома № 125 по улице Гридина.

В конце августа в ходе повторных гидравлических испытаний труба лопнула вновь, залив дворы частных домов больше прежнего. На звонки возмущенных жителей частного сектора тепловики отвечали, что придется подождать, поскольку приоритет в ремонте сетей отдается социальным объектам и высотным домам.

По словам людей, необходимо провести капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций.

На некоторых улицах люди, устав ждать тепловиков, за собственные деньги покупают трубы, нанимают рабочих. Но почему мы должны заниматься этим, если исправно платим за услуги теплоснабжения? – задается вопросом еще одна жительница дома по улице Гридина Антонина Иконникова. – На что тогда уходят наши деньги? Мои жалобы и обращения тепловики игнорировали с июля 2018 года. ответа так и не было. 3.jpg

Пенсионер и почетный шахтер Экибастуза Шалих Шарипов рассказывает, что в прошлом году сам утеплял трубы, лежащие вдоль улицы, где он живет. В этом году без собственных вложений вновь не обойтись, говорит он:

Приезжали ремонтники, забили сразу три чопика в одну трубу, воткнули деревянный сучок. Скоро наступит зима, ударят морозы. Нетрудно догадаться, что с этим всем будет.

В ТОО «Экибастузтеплоэнерго» признали, что проблеме изношенности сетей не один год и от нее страдает весь город. Но менять трубы в том объеме, который требуют потребители, коммунальщики не в состоянии.

Траншея под водопровод едва не стала могилой для жителя Кокшетау
читайте далее
Капитальный ремонт на этом участке планируется провести только в 2023 году, – прокомментировал главный инженер тепловых сетей «Экибастузтеплоэнерго» Евгений Банченко. – Пока мы можем заменить лишь 24 метра труб в рамках внепланового ремонта. Нас ограничивает тариф на тепловую энергию. Мы дважды подавали заявку на увеличение его на 40–60% в этом году, но нам приходил отказ. Следующая заявка будет подана в октябре.

Специалист посетовал на то, что жители частного сектора не готовятся к отопительному сезону как того требуют инструкции, вследствие чего зимой происходит недогрев. Остроту ситуации придает и отсутствие регулировки подачи тепла, из-за чего часть домов зимует с явным перегревом, а другим тепла не хватает.

За год мы меняем 14 километров сетей, но этого, как показывает практика, недостаточно, – подчеркнул главный специалист теплоснабжающей организации. – Однако повторюсь, у нас нет средств для замены всех сетей. Чтобы это осуществить, нужно пересмотреть тариф в сторону увеличения. Что касается аварии на этом участке, то уже сегодня все будет сделано.

К слову, даже через пять дней ситуация не изменилась. Даметай Капанова прислала в редакцию «ЭК» видео, на котором видны результаты работы ремонтников.

Кусок трубы, который заменили, уже дал течь. Вода с нее капает в эту же траншею, которую, судя по всему, никто так и не собирается закапывать. В очередной раз нас прилюдно обманули, пообещав закончить работу, конца которой не видно, – с грустью резюмировала женщина.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале