просмотров 441

В экибастузских школах устроили цирк

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
В экибастузских школах устроили цирк
pixabay.com

Экибастузцы возмутились организацией цирковых представлений в школах и детских садах города. По словам родителей, билеты стоимостью 1 200 тенге уже поступили в продажу. Чиновники от образования дали на это добро. В шоу-программе номера с участием экзотических животных, в том числе анаконд, обезьян и енотов, которым в школе точно не место.

Фотоснимок письма с подписью руководителя отдела образования Экибастуза Жазиры Хамзабаевой и печатью госоргана распространяется в социальных сетях. В ответе на обращение администрации цирка говорится, что чиновники не против проведения шоу-программы группы «Феерия» в учреждениях образования Экибастуза с 10 января по 27 февраля 2020 года. В письме также говорится, что окончательное решение о проведении циркового представления принимает руководитель школы или детского сада. Нетрудно догадаться, что никто из директоров циркачам не отказал.

Когда мне сын рассказал о том, что их класс собираются вести в цирк, я не имела ничего против, потому что думала, детей поведут либо в городской дворец культуры «Онер», либо куда-то еще. Но потом я узнала, что представления собираются проводить в самой школе, что мне кажется полным абсурдом, – говорит мама пятиклассника Татьяна Сидоренко. – В школах дети должны учиться, а не отвлекаться на коммерческие проекты, которые кто-то там вдруг решил провести.
Решение проблемы школьных поборов нашел общественный совет ВКО
читайте далее

На распространяемых в школах билетах указано, что в программе выступления дрессированные обезьяны, анаконда, енот-носуха, голуби и декоративные крысы. Кроме того, развлекать детей собирались клоуны, фокусники, жонглеры и йог-факир.

Стоит отметить, что некоторые родители инициативе чиновников от образования обрадовались, рассудив, что у детей развлечений немного.

Позже на официальной странице отдела образования Экибастуза в социальной сети появилось сообщение, что подобное разрешение ни одна школа и детский сад не получали. Чиновники переложили ответственность на директоров школ, которым грозит штраф, если выяснится, что они дали добро на проведение цирковых выступлений. По данному факту проводится служебная проверка.

Однако на момент написания материала областное управление образования официального ответа от экибастузских коллег не получило. Тем не менее в ведомстве объяснили, что проведение подобных мероприятий в стенах школ и детских садов категорически запрещено, поскольку учреждения образования предназначены только для организации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с государственными программами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале