просмотров 2825

В этом году Талдыкорган подвергся колоссальным изменениям

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В этом году Талдыкорган подвергся колоссальным изменениям

Талдыкорган с каждым годом становится все краше: строятся новые социально-культурные объекты, на глазах вырастают высотные жилые дома, улучшается инфраструктура. В нынешнем году областной центр подвергся колоссальным изменениям.

Начнем с того, что совсем недавно состоялось торжественное открытие нового Драматического театра им. Бикен Римовой на 510 мест. Его стоимость – почти четыре миллиарда тенге. Площадь современного, просторного трехэтажного здания превысила 10,5 тысячи квадратных метров. Вся прилегающая территория благоустроена и озеленена.

На сцене нового храма Мельпомены уже прошел с аншлагом VII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии «Казахстан – сердце Евразии».

4.jpg

Особое внимание местные власти уделяют сфере образования: в нынешнем году в День знаний свои двери распахнули две новые школы на 2 400 мест. IT-лицей № 28 в юго-западном жилом районе разделен на девять блоков, где обустроено 59 кабинетов. Строительство вела подрядная организация АО «НСК Астана құрылыс». Школа № 27 в северо-западном жилом районе состоит из пяти блоков, включающих 61 учебный кабинет. Учебное заведение построило ТОО «Melior Logistic».

5.jpg

Горожане отмечают и реконструкцию фасада Дворца культуры им. И. Жансугурова, которой занималось ТОО «Kazstroy A & G Company». А рядом на центральной площади были отремонтированы старые фонтаны и построены новые. Теперь это место стало еще одной достопримечательностью Талдыкоргана.

Поэтапно реализуется план обеспечения Талдыкоргана природным газом. На сегодняшний день в городе проложено 684 километра труб, газ подведен к 1 270 абонентам. Напомним, что общая стоимость строительства внутригородских сетей газоснабжения составляет 22,5 млрд тенге, их протяженность составит 916,69 километра, в работах будет задействовано более 55 тысяч человек. На данный момент полностью завершено строительство внутриквартальных сетей первой и второй очередей, третья очередь выполнена на 95,53%.

Активными темпами идет работа по восстановлению дорожного полотна. Общая протяженность городских трасс составляет более 564 километров. На содержание и ремонт улиц областного центра было выделено более 3 млрд тенге, до конца года будут приведены в порядок 46 улиц.

В нынешнем году в Талдыкоргане строится восемь домов: 12-этажный арендный дом в 6-м микрорайоне юго-западного жилого района, 20- и 60-квартирные коммунальные дома в микрорайоне «Восточный», три 16-этажных дома с центром первичной медико-санитарной помощи в юго-западном жилом районе и 60-квартирные кредитные дома в 6-м и 7-м микрорайонах. Более 480 семей жетысуского края до конца года станут обладателями долгожданных квадратных метров.

Кроме того, огромная работа проводится по освещению улиц. В нынешнем году установлено 1 083 новых фонаря на улицах общей протяженностью более 23 километров. На эти цели из областного бюджета выделено 746,6 млн тенге.

Сейчас в город активно привлекаются инвестиции, создаются рабочие места, открываются новые объекты. Местные власти поддерживают все инициативы, направленные на благо граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале