просмотров 3088

В Караганде с участием министра Абаева обсудили законопроект о митингах

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Караганде с участием министра Абаева обсудили законопроект о митингах
© Борис КОПЫЛОВ

В Караганде с участием министра информации и общественного согласия Даурена Абаева обсудили законопроект о митингах.

Я приехал, чтобы услышать вас, обсудить прозвучавшие ранее мнения, – сказал Абаев. – Существующий закон был принят в 1995 году, и можно было просто изменить его. Однако во время анализа мы поняли, что принять новый документ гораздо проще, чем вносить изменения точечно. Новая концепция подразумевает введение понятийного аппарата, то есть даны четкие определения собраний, таких как митинг, шествие, пикет. Закреплены права и обязанности организаторов, участников и журналистов, границы компетенции госорганов. Министерство также твердо стоит на позиции необходимости определения специализированных мест для проведения митингов. Конечно, не на окраине населенных пунктов.

Министр акцентировал внимание на том, что по поручению президента будет внедрен уведомительный характер митингов, при этом количество участников ограничиваться не будет. Также Абаев сообщил, что в понятии «участник» исключено возрастное ограничение. Таким образом, мирные собрания смогут посещать несовершеннолетние казахстанцы. При этом за вовлечение детей в совершение административного правонарушения ответственность не снимается.

Законопроект о митингах обсудили в Усть-Каменогорске
читайте далее
Если люди отправили уведомление о митинге и если они не получили отказ в течение 15 дней, это значит автоматически, что они могут выходить, – пояснил министр. – Уведомительный характер подразумевает, что не надо получать разрешение. Высказывалось мнение, что этот срок слишком большой. Проанализируем предложения, которые внесли правозащитники, эксперты и сделаем выводы, внесем корректировки.

В свою очередь карагандинский политолог Есет Есенгараев отметил, что, на его взгляд, обсуждение законопроекта проходит слишком эмоционально:

Думаю, это связано с тем, что в нашем обществе переоценивается значение митингов. Никогда митинги не могут быть способом решения долгосрочных проблем общества, хотя это тоже форма выражения голоса народа. Недавно журналисты спросили у меня, почему бы не взять за основу аналогичные законы других стран? Все, кто интересовался этим вопросом, знают, что это сделать невозможно, так как нет единого стандарта ни в одной стране… При всем желании нам нужно разрабатывать собственный проект с учетом наших традиций и реалий, в то же время имея под рукой другие образцы.

Обсуждение законопроекта продолжится в других регионах Казахстана, а все высказанные мнения будут приняты во внимание, заверил Абаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале