просмотров 2628

В Караганде закрылся старейший кинотеатр «Ленина»

Опубликовано: 05 Октября 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Караганде закрылся старейший кинотеатр «Ленина»
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Караганде закрылся кинотеатр «Ленина», работавший с 1960 года. Здание входит в перечень объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства. Названный в честь вождя революции зал долгие годы был единственным стереоскопическим кинотеатром области.

Собственником «Ленина» является ТОО «Казахстанская Инвестиционная компания». Представители фирмы утверждают, что проблемы у них начались с 2015 года, когда из-за замены магистрального теплопровода на одноименной улице доступ к кинотеатру был закрыт на четыре месяца. Тогда здание оказалось в настоящей транспортной блокаде. Фильмы показывали практически при пустых залах, в результате чего накопились долги по зарплатам, налогам, за коммуналку и прокат.

Владельцы «Ленина» обратились к руководству компании «Караганда Теплотранзит», ведущей ремонтные работы, с просьбой не начислять плату за тепло, тем самым компенсировав причиненный ущерб. Однако представители коммунального предприятия ответили, что не считают себя виновными в финансовых проблемах кинозала.

Но и на этом беды «Ленина» не закончились. Спустя год кинотеатр вновь оказался отрезанным от мира на несколько месяцев. Теперь уже из-за дорожных работ. Часть персонала пришлось уволить, а кинотеатр – временно закрыть.

В начале лета один из старейших кинозалов был выставлен на продажу. «Ленина» оценили в 170 млн тенге. Пока покупатель не нашелся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале