просмотров 392

В Карагандинской области активно строится жилье

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Карагандинской области активно строится жилье
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Карагандинской области продолжается реализация госпрограммы жилищного строительства. В этом году в рамках «Нұрлы жер» предусмотрено выделение 10,1 млрд тенге на возведение более четырех тысяч квартир для педагогов, медиков, полицейских и других бюджетников.

С января по апрель 2019 года введено в эксплуатацию 136,6 тысячи квадратных метров жилья, – сообщил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов. – Из этого объема 38,5% приходится на индивидуальное жилье, 37,8% – на коммерческое и 23,6% – на жилье государственного сектора.

На строительство 520 квартир в секторе арендного жилья из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд тенге. В этом году в эксплуатацию будут введены 260 квартир в Сарани, Темиртау, Приозерске, Бухаржырауском, Актогайском, Шетском и Жанааркинском районах. На выкуп 204 квартир на вторичном рынке предусмотрено 1,5 млрд тенге.

Активно ведется строительство жилья и за счет местных бюджетов. Так, к 1 мая 27 многодетных семей получили ключи от арендных квартир. К 20 мая этого радостного события дождутся еще 106 многодетных семей. Кроме того, областной бюджет выделяет 1 млрд тенге на кредитование в Жилстройсбербанке по льготной ставке – 2% годовых.

На подготовку новых строительных площадок выделяется 2,9 млрд тенге, что позволит подвести инженерные коммуникации для строительства 20 жилых комплексов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале