просмотров 400

В Карагандинской области более 1,5 тысячи студентов нуждаются в общежитии

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Карагандинской области более 1,5 тысячи студентов нуждаются в общежитии
NewTimes.kz

В Карагандинской области более 1,5 тысячи студентов нуждаются в общежитии.

Речь идет о студентах, обучающихся в Карагандинском государственном техническом университете, Карагандинском государственном медицинском университете и Каркаралинском сельскохозяйственном колледже. Остальные учебные заведения пока обходятся своими силами.

Застройщики будут возводить здания за свой счет, но в дальнейшем им окажут помощь из бюджета, – отметил менеджер АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин. – Госзаказ распределяется по факту проживания студентов. Оплата производится ежемесячно в течение восьми лет. При строительстве нового объекта размер госзаказа составит 122 МРП на одного человека, при реконструкции – 47 МРП.

Первый год эксплуатации общежития считается льготным, и за каждого проживающего платится двойной тариф. Первые подобные проекты уже запущены в столице, Алматы, Шымкенте и Костанае. Постепенная их реализация началась и в Карагандинской области. Говоря о ее преимуществах, представитель оператора госпрограммы подчеркнул, что для размещения госзаказа в республиканском бюджете предусмотрено 152 млрд тенге. Важно и то, что при завершении выплат из казны объект остается в собственности застройщика. Правда, есть условие: в течение 20 лет на здание будет наложено обременение. Но этот вопрос инвестор может решить посредством компенсации через дополнительные источники доходов. Например, оплаты за проживание, размер которой владелец общежития установит сам. Также предприниматель или руководитель вуза сможет открыть коммерческие площади в виде столовых, прачечных или фитнес-залов.

Желающие принять участие в программе должны иметь собственный капитал и землю, – уточнил Байгожин. – Если участка в наличии нет, то его можно арендовать по ГЧП либо обратиться за помощью в СПК «Сарыарка». Кроме того, несколько инвесторов вправе объединить усилия и вклады: один даст деньги, а другой предоставит территорию.

В Карагандинской области уже заключено три договора на строительство общежитий, еще два – на стадии подписания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале