просмотров 364

В Карагандинской области медики начали получать надбавку к зарплате

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Карагандинской области медики начали получать надбавку к зарплате
© Баянбек АСПАНДИЯРОВ

Врач-инфекционист Баянбек Аспандияров – один из тех, кто получил надбавку в 425 тысяч тенге к заработной плате как медицинский работник, задействованный в борьбе с коронавирусом.

Он признается, что и без доплат они с коллегами выполняли свой профессиональный долг. Но такая поддержка со стороны государства помогает почувствовать, что труд медиков оценивается по достоинству.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Заведующий детским кишечным отделением инфекционного центра при Карагандинской областной клинической больнице Баянбек Аспандияров отработал 14-дневную вахту в инфекционном госпитале. В его команде два врача, три медсестры и два санитара. Одни работают в дневную смену, другие дежурят ночью. И так две недели подряд.

Госпиталь разделен на «чистую» и «грязную» зоны, – рассказывает он. – В первой мы работаем с документами. А вот чтобы попасть к пациентам, находящимся в другой зоне, должны полностью экипироваться, надев противочумный костюм, шапочку, респиратор, очки, двойные перчатки, бахилы… А перед возвращением оттуда полностью переодеваемся, принимаем душ, обрабатываемся.

Для проживания и отдыха врачам выделили отдельный корпус на окраине больничной территории, где нет пациентов – там в переоборудованных палатах можно поужинать и поспать.

Окончание вахты не означает, что врач скоро увидится с родными. После смены его отправят на 14-дневный карантин в госпиталь, где он будет ждать результат анализа на КВИ, поскольку находился в очаге инфекции и контактировал непосредственно с больными. И только после отрицательного результата Баянбеку разрешат вернуться домой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале