просмотров 632

В Карагандинской области создан лекарственный стабфонд

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Карагандинской области создан лекарственный стабфонд
chemistanddruggist.co.uk

Карагандинских предпринимателей оштрафовали почти на пять миллионов тенге за незаконное увеличение стоимости лекарств, на которые государством установлена предельно допустимая цена.

По словам и. о. руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Фариды Макеевой, в регионе по сравнению с июлем запасы жаропонижающих препаратов увеличены в 20 раз, а противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов – в 10 раз. Их количества должно хватить на три месяца.

В Алматы выделено 10 млрд тенге на создание запаса лекарств
читайте далее
Сложившаяся сейчас ситуация с пандемией новая для всех нас, – признается Макеева. – Ранее мы никогда не сталкивались с потребностью делать запасы лекарств в стабилизационных фондах.

Она пояснила, что рабочая группа, куда вошли представители акимата Карагандинской области, управления образования и предприниматели, решила, какие наименования лекарственных препаратов должны войти в список закупаемых. В расчет брался протокол лечения КВИ и статистические данные по заболевшим в первую волну. На закупку нужных препаратов было выделено 150 млн тенге.

Напомним, в стране есть аналогичный стабилизационный фонд, где хранятся препараты 33 наименований, необходимые для лечения коронавирусной инфекции. Карагандинская область направила заявку на получение оттуда семи лекарств на общую сумму 250 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале