просмотров 463

В Казахстан завозят битые авто из Армении

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстан завозят битые авто из Армении
pixabay.com

Соцсети страны облетело видео, в котором запечатлено, как в Казахстан завозят битые авто из Армении. Судя по всему, их предполагается разбирать на запчасти.

Автор видео утверждает, что этим бизнесом занялись ребята из села Кульсары Атырауской области.

Среди машин есть «перевертыши», на которых нет живого места, а есть и просто побитые градом. Многие «железные кони» в прошлой жизни были элитными авто.

В Армении, являющейся членом Евразийского экономического союза, цены на автомобили самые низкие среди всех государств блока. Битые машины там можно купить в среднем за 500 долларов. Автохлам туда свозят с европейских и американских свалок, буквально спасая его из-под пресса.

Впрочем, в нашей республике на автомобили из ЕАЭС действуют регистрационный и утилизационный сборы, общей сложностью в 2 млн тенге. Однако, даже уплатив их, можно получить прибыль – ведь стоимость таких авто достигает 3 млн тенге. Также битые авто продают на запчасти для «старья», которое еще на ходу. Напомним, мы уже писали о старении казахстанского автопарка, насчитывающего 2,4 млн автомобилей старше семи лет, что составляет 63% от их общего числа в республике.