просмотров 431

В Казахстане появились «друзья на час»

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане появились «друзья на час»
pixabay.com

Вам одиноко? Скучно? Не с кем поговорить и излить душу? Сервис «Друг на час» прогонит вашу тоску за небольшую плату.

Такую необычную услугу предлагают на сайте объявлений olx.kz. Предполагается, что одинокий человек позвонит по указанному номеру, договорится о встрече и получит в свое распоряжение «временного» друга, который выслушает, посочувствует и поможет дружеским советом. И всего-то за 3 000 тенге в час!

Корреспондент «ЭК» позвонил по нескольким номерам и выяснил, насколько популярен этот сервис. Оказалось, не слишком. Предприниматели, подавая такие объявления, рассчитывали, что люди, обращающиеся к ним, будут просить советов и помощи. Но, судя по всему, проблемы казахстанцы предпочитают держать в себе, а поддержка незнакомых людей им особо не нужна. За те три недели, что объявления висят на сайте, «друзьям на час» так никто и не позвонил.

А вот за границей подобные услуги пользуются популярностью, причем немалой. Сервис «Друг на час» появился в Японии, знаменитой своей сдержанностью. Не привыкшие делиться своими проблемами с близкими людьми японцы нанимали незнакомых людей, в основном студентов, и просто проводили с ними свободное время. Идею быстро подхватили во всем мире, и теперь во многих странах можно «арендовать» человека, который будет играть роль вашего друга.

К таким услугам прибегают не только одинокие люди. «Друга на час» нанимают подростки, желающие сходить на концерт, мужчины, которым не хватает пары человек для полноценной игры в футбол, женщины, решившие побегать по магазинам, или туристы, оказавшиеся в незнакомом городе. Основатель международной компании по «аренде» друзей Rent a Friend Cкотт Розенбаум рассказывал, что однажды заплатил мужчине, чтобы тот выступил вместо него на важном мероприятии, – сам Розенбаум в это время был на родах жены.

Компания Розенбаума предлагает огромный выбор «друзей» во многих странах мира. Ежемесячная подписка на сайт Rent a Friend стоит 25 долларов, или 9 000 тенге. За эти деньги пользователь получает доступ к базе из 621 585 друзей, готовых провести с ним свободное время. Есть среди них и казахстанцы. На сегодняшний день подружиться готовы семь человек, что интересно – все из Астаны.

Но подобные сайты предлагают не только дружбу. Например, американский сервис Rent a Gent за 200 долларов (74 тысячи тенге) в час предлагает арендовать представительного мужчину для посещения светских вечеринок. Для туристов существует сервис Rent a Local Friend, с помощью которого можно найти друга в незнакомом городе, который и достопримечательности покажет, и в бар подешевле отведет.

Но дальше всех ушла все же Япония. Друзей здесь «арендуют» не только для общения – есть специальные сервисы, где можно нанять людей для позирования на Instagram-фотографиях. Таким образом японцы показывают, что живут активной социальной жизнью. Некоторые клиенты нанимают до четырех «друзей», чтобы отметить день рождения и выложить фотографии в Instagram. Стоит такая услуга почти 300 долларов (111 тысяч тенге).

Кроме того, в Японии можно заказать… деда на час. Пожилой мужчина будет давать вам жизненные советы, делиться опытом и рассказывать забавные истории из своей жизни. Стоит это удовольствие около 10 долларов в час (3 700 тенге). Старый японец также может поприсутствовать на вашей вечеринке в качестве саркастичного гостя и высказать свое честное мнение о талантах и планах на жизнь нанимателя. Сервис!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале