просмотров 530

В Казахстане проходит акция по профилактике суицидов «Я выбираю жизнь»

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане проходит акция по профилактике суицидов «Я выбираю жизнь»
medicalnewstoday.com

В прошлом году в Казахстане было зафиксировано почти четыре тысячи самоубийств, 180 из которых совершили несовершеннолетние. Также зарегистрировано 4 784 попытки суицида. Для сравнения: в 2008 году их было 4 234.

Лидируют в этой тревожной статистике Алматинская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Карагандинская области. Замыкает страшную «пятерку» Алматы.

В период ЧП казахстанские подростки стали чаще сводить счеты с жизнью
читайте далее

Институт равных прав и равных возможностей по заказу Министерства информации и общественного развития запустил социальную акцию «Я выбираю жизнь», в рамках которой в разных регионах страны проходят мероприятия, направленные на предупреждение самоубийств. Особое внимание уделяется молодежи.

Если посмотреть официальную статистику, то на каждое самоубийство приходится множество случаев суицидальных попыток, – говорит координатор проекта Айгуль Беймишева. – Ученые полагают, что совершенные в прошлом суицидальные попытки являются наиболее серьезным фактором риска самоубийств среди молодежи. Впервые в казахстанской практике на широкую публику выносится вопрос о самоповреждениях как одного из симптомов суицидального поведения в молодом возрасте. В более ранних исследованиях изучение суицидального поведения в основном концентрировались на психологических и медицинских причинах. До сих пор остается малоизученным вопрос о самоповреждениях именно с точки зрения социо-психологической симптоматики… Люди, пытающиеся добровольно уйти из жизни, нуждаются в поддержке. Мы должны помочь им и удержать от рокового шага в никуда.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале