просмотров 557

В Казахстане проходят выборы главы государства

Опубликовано: 09 Июня 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Казахстане проходят выборы главы государства
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане прошли внеочередные выборы главы государства. По стране действовало почти 10 тысяч избирательных участков, еще 65 работало за рубежом.

Выборы 9 июня 2019 года стали шестыми в истории Казахстана и первыми, в которых на пост главы государства не претендовал Нурсултан Назарбаев.

В предвыборной гонке приняли участие семь кандидатов. Это Жамбыл Ахметбеков – выдвиженец Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева, представляющая демократическую партию «Ак жол», Амиржан Косанов – кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры», Толеутай Рахимбеков – выдвиженец народно-демократической патриотической партии «Ауыл», Амангельды Таспихов – представитель Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев – кандидат от партии Nur Otan и Садыбек Тугел, выдвинутый общественным объединением «Ұлы Дала Қырандары».

Избирательные участки начали работу в 7 часов утра. Казахстанцы приняли активное участие в выборах, для многих из них исполнение гражданского долга превратилось в семейное мероприятие – на пункты голосования они приходили даже с маленькими детьми, впервые узнавшими, что такое народное избрание главы государства. К тому же на избирательных участках полезное можно было совместить с приятным. В день выборов в городах Казахстана проходили ярмарки и концерты. А в Нур-Султане на пунктах голосования можно было увидеть трансляцию победного боя Геннадия Головкина, нокаутировавшего Стива Роллса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале