В регионах Казахстана с низким и средним уровнем («зеленая» и «желтая» зоны) распространения COVID-19 с 1 марта ослабляют ряд ограничительных мер, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции по итогам заседания в среду.
В частности, на заседании МВК принято решение разрешить в регионах, находящихся в «зеленой зоне» на протяжении семи дней: работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров – до 30% заполняемости; проведение спортивных мероприятий (до 30%), жума намаз (пятничная молитва в мечетях - ИФ-К) (до 30%) и поминок (до 30%, не более 50 человек).
Кроме того, с 1 марта разрешено комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных – с 1 по 7 классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, «где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования», отмечается в сообщении.
Всего в Казахстане с начала пандемии зарегистрировано 209 тыс. 562 случая COVID-19 и 49 тыс. 47 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но отрицательным результатом ПЦР. Умерли от коронавируса 2718 человек и 615 человек – с клиническими проявлениями коронавируса.
На сегодняшний день в так называемой «желтой» зоне находятся Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. Все остальные регионы - в «зелёной». Регионов с самым опасным уровнем распространения коронавируса, «красным», сейчас нет.