просмотров 885

В Кокшетау состоялась республиканская научно-практическая конференция «Абай-би, Абай-правовед»

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Кокшетау состоялась республиканская научно-практическая конференция «Абай-би, Абай-правовед»
inform.kz

В Кокшетау состоялась республиканская научно-практическая конференция «Абай-би, Абай-правовед». Организаторами выступили Акмолинский областной суд и Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова.

На конференции была изучена судейская (бийская) и правотворческая деятельность Абая Кунанбаева, его культурно-правовая и историческая роль.

Мы все знаем о великом Абае, как о поэте и мыслителе, но сегодня собрались здесь, чтобы рассказать, что Абай являлся не только акыном, но и юристом, – сказал председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров.
Посмертная маска Пушкина выставлена в музее к 175-летию Абая
читайте далее

Известно, что Абай с 15 лет присутствовал на судебных тяжбах. Затем, будучи волостным правителем, часто решал возникавшие в степи споры в качестве бия. Неоднократно его избирали посредником-примирителем при разбирательствах между уездами. С годами он стал авторитетным судьей, и в 1885 году предложил создать новый свод законов «Жети Жаргы», приняв активное участие в его разработке.

Казахского мыслителя Абая мы должны рассматривать с трех сторон: как поэта, как волостного правителя и как правоведа, – считает судья Амиров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале