просмотров 699

В Костанайской области разрушили памятник безымянному казахскому батыру

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Костанайской области разрушили памятник безымянному казахскому батыру
karabalyk.kostanay.gov.kz

Общественный деятель Мурат Абенов обратил внимание на разрушение памятника казахскому батыру в Костанайской области, построенного на народные деньги. Он назвал этот акт, совершенный средь бела дня, варварством.

Видео разрушения памятника казахскому батыру в Карабалыкском районе моментально стало вирусным. К скульптуре, которая должна была стать визитной карточкой района, прицепили трос и рванули тягачом… Батыр рухнул.

Как отметил Мурат Абенов на своей странице в соцсети, это вандализм и плохой знак: «Оправдываются тем, что хотят другой поставить. Неужели нельзя было построить памятник в другом месте? Скорее всего, идеологической зрелости нет у местных властей».

По словам местного жителя Ержана Оралбекова, дедушка которого стоял у истоков этого проекта, памятник возвели к 550-летию Казахского ханства. На место монумента обещали поставить другой, из более прочного материала…

Автором снесенного памятника является самоучка Ертуган Шаймагамбетов, которого называют народным скульптором. Памятник безымянному батыру, который он создал, являлся величественным монументом в честь всех народных героев. Увы, судя по видеозаписи, скульптура вряд ли уцелела…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале