просмотров 708

В куче мусора на кладбище Актобе обнаружили человеческие кости

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В куче мусора на кладбище Актобе обнаружили человеческие кости
instagram.com/zello.aktobe

Актюбинцы шокированы жуткой новостью: на старом кладбище среди мусора были обнаружены человеческие останки.

Случайный прохожий выгуливал рядом с кладбищем собаку, и она вдруг заинтересовалась кучей мусора между могил. Присмотревшись, мужчина увидел там человеческие останки – череп не оставлял никаких сомнений. Он рассказал об этом в социальной сети, и уже на следующий день на кладбище отправились рабочие центра ритуальных услуг и полицейские.

Останки мы передали в полицию, – говорит директор Единого центра ритуальных услуг Ануар Кожанов. – Сейчас стражи порядка устанавливают, как человеческие кости оказались среди мусора. У меня пока нет на этот счет никаких предположений.

Жильцы прилегающих улиц, наоборот, строят самые смелые версии. По их мнению, кто-то решил похоронить на месте старой могилы своего родственника и попросту выбросил оттуда «хозяйские» останки. По другой версии, кости сами выпали из могилы – вал, разделяющий кладбище, осыпается, и местами могильные ограды почти висят в воздухе или проваливаются.

Чтобы проверить эти версии, корреспондент «ЭК» отправился на старое кладбище. Вид открылся удручающий. Мусор был убран только рядом с мемориалом «Братская могила», а уже в десятке метров от главного входа из-за завалов хлама пройти было невозможно. Судя по тому, что среди старых венков и остатков ограды встречается совсем не кладбищенский мусор вроде нижнего белья, использованных средств контрацепции и гигиенических принадлежностей, отходы сюда сбрасывают с соседних улиц.

Незаконные захоронения там действительно есть. Кладбище законсервировано еще в 1980 году, но часто встречаются надгробия, установленные в девяностых или даже нулевых. Естественному осыпанию земли с вала люди активно помогают, выгребая оттуда песок и глину для собственных нужд.

Позже центр ритуальных услуг на своей странице в Instagram отчитался о том, что мусор с территории старого кладбища убран. Однако горожане результатами уборки остались недовольны. Более того, у жителей ближайших домов проблем только прибавилось. Теперь их опрашивают сотрудники полиции, пытаясь выяснить, как среди мусора оказался скелет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале