просмотров 686

В маске на пляже? Это смешно!

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА, Лариса ШТОППЕЛЬ | Актобе, Алматинская область
В маске на пляже? Это смешно!
© Ксения ВИШЕНИНА

В Актобе официально открылся купальный сезон. Несмотря на увещевания санврачей, актюбинцы не спешат соблюдать безопасную дистанцию на пляжах.

В рекомендациях департамента контроля качества товаров и услуг значится, что при входе на пляж у всех посетителей должны измерять температуру, и граждане обязаны как минимум соблюдать безопасную дистанцию, а лучше – носить маски, причем не плавательные, а медицинские.

На всех объектах отдыха необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений и территорий, в наличии должны быть антисептики, – отмечает руководитель отдела областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актоты Куттыбаева. – Обслуживающий персонал должен носить маски и перчатки. Если у отдыхающего замечены симптомы вируса – сухой кашель, повышенная температура, одышка – необходимо немедленно вызвать бригаду «скорой помощи».
Санитарный врач ВКО объяснил жесткую позицию по туризму
читайте далее

Однако изучение ситуации на актюбинских пляжах показало, что маски все-таки не стали самым модным в нынешнем сезоне аксессуаром для купания.

Какие маски! – смеется сотрудник одного из пляжей Кайрат. – Разве получится в масках купаться? Это смешно!/cit]

На побережье Илека народа хватает. Взрослые расставляют мангалы, дети плещутся в «лягушатнике». О масках, санитайзерах и безопасной дистанции, кажется, никто не вспоминает.

Люди устали после карантина, – считает Кайрат. – Вода холодная еще, но отдыхающих все равно хватает. На днях приведем в порядок оборудование, откроем бар, будем жарить шашлыки. А пока посетители могут готовить сами.

* * *

Официально купальный сезон в Талгарском районе еще не начался, а на водоемах уже погибли двое детей. По мнению полицейских, они стали жертвами беспечности и незнания правил поведения на воде.

Сотрудники ювенальной полиции проводят рейды на берегах, не оборудованных для купания, но где обычно отдыхает местная детвора. Они в доступной форме объясняют ребятне опасность купания на «диких» пляжах и в горных реках, а родителей призывают не оставлять своих чад без присмотра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале