просмотров 616

В налоговых органах Акмолинской области царит ажиотаж

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В налоговых органах Акмолинской области царит ажиотаж
inbusiness.kz

В налоговых органах Акмолинской области царит ажиотаж. Предприниматели спешат воспользоваться возможностью списания пени.

Как известно, первый президент Нурсултан Назарбаев в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев. Повышение доходов и качества жизни» поручил провести налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса (МСБ), списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога. Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи и производители подакцизной продукции.

По словам руководителя отдела департамента госдоходов по Акмолинской области Акмарал Мейрмановой, в регионе под амнистию попадают 1 282 субъекта МСБ. При этом общая сумма подлежащей списанию пени составляет 32 млн 462 тысячи тенге, штрафов – 2 млн 145 тысяч тенге.

По состоянию на 1 апреля списано 14 млн 604 тысячи тенге пени по 413 субъектам и по двум налогоплательщикам списан штраф в сумме 143 тысячи тенге. Сумма погашения основного долга составила 41 млн 183 тысячи тенге, – отметила Мейрманова.

Для того чтобы попасть под амнистию, налогоплательщикам никуда не надо обращаться. Органы госдоходов ежедневно мониторят состояние лицевых счетов и при уплате основного долга не позднее трех рабочих дней выносят решения о списании. Уточнить сумму основного долга и размер пени налогоплательщики могут, получив выписку. Важно, что амнистия распространяется и на налогоплательщиков, которые ранее получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процессе реабилитации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале