просмотров 1142

В новом формате провел отчет перед населением глава полиции СКО

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В новом формате провел отчет перед населением глава полиции СКО
Пресс-служба ДП

В новом формате провел отчет о проделанной за год работе начальник департамента полиции Северо-Казахстанской области Марат Тулебаев. Его выступление транслировалось в прямом эфире в Facebook и Instagram, пользователи которых также задавали вопросы.

Множество жителей сельских районов СКО смогли участвовать в этой встрече в селекторном режиме. В самом зале, где проходил отчет, впервые не было трибуны, не звучали длинные доклады, зато демонстрировались яркие слайды. Полковник Тулебаев напомнил, как изменились стандарты работы подразделений, непосредственно взаимодействующих с гражданами.

В СКО открыто 17 фронт-офисов, эффект работы которых очевиден: волнующие граждан вопросы оперативно решаются уже на «первом рубеже». Любой человек может, не выходя из дома, направить в ДП обращение через Интернет. В электронный формат переводится процесс оказания госуслуг, составление административных протоколов и уголовных дел.

В СКО за 2019 год зарегистрировано 6 382 преступления, уровень преступности снизился на 7,4%. На 20% сократилось число убийств, на 40% – разбойных нападений и вымогательств, на 10% – грабежей и краж, почти на 28% снизилась подростковая преступность. Раскрыто 330 преступлений прошлых лет.

Ключевой задачей остается профилактика и раскрытие краж, – сказал Марат Тулебаев. – Их общее количество снижается, однако в структуре преступности их доля все еще велика, она составляет порядка 60%, а в отдельных районах еще больше – до 70%. Не теряет актуальности проблема скотокрадства. Каждая вторая кража скота происходит с вольного выпаса, всего 42 факта. Нами был принят ряд комплексных мер, в каждом районе созданы группы, специализирующиеся на раскрытии краж скота. Задержано шесть банд скотокрадов, возвращено владельцам 613 голов скота, или почти 80% похищенного.

Как отметил Тулебаев, беспокойство вызывает возрастающее количество мошенничеств, почти половина которых совершается сейчас через Интернет (230 фактов). Только в прошлом году на жителей СКО обманом было оформлено 74 микрокредита.

2.JPG За год мы выявили и заблокировали 44 фейковых объявления о реализации квартир и автомобилей, задержали 26 интернет-мошенников из других регионов и девять преступников в областном центре, – сказал глава ДП. – Для борьбы с мошенниками у нас налажено взаимодействие с банками второго уровня, отработан алгоритм оперативного обмена информацией.

Еще одна актуальная проблема, волнующая полицейских, это наркомания, и прошлый год был ознаменован активизацией борьбы с ней. Из незаконного оборота удалось изъять более 390 кг различных наркотиков, прекращена деятельность двух подпольных цехов по изготовлению синтетических наркотиков. Один из важных результатов – число наркозависимых лиц в СКО за год снизилось на 100 человек, количество передозировок сократилось в два раза.

Казахстанцы оказались очень недоверчивыми
читайте далее

Также Марат Тулебаев отметил, что огромный пласт повседневной работы полицейских – обеспечение безопасности на дорогах. Неуклонно растет количество зарегистрированного автотранспорта, а с ним и число ДТП. Их основной причиной является низкая дисциплина водителей.

Говоря о новеллах в законодательстве, вступивших в силу с 11 января этого года, глава региональной полиции начал именно с изменений в сфере безопасности дорожного движения.

Напомню, за управление транспортом в состоянии опьянения теперь предусмотрен административный арест сроком от 15 до 25 суток и лишение водительских прав до девяти лет. Эта норма уже активно применяется, на сегодняшний день 29 водителей подвергнуты административному аресту, – сообщил Марат Тулебаев.

В ходе встречи он ответил на все вопросы, заданные жителями области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале