просмотров 1086

В новом году в ВКО подешевеют 117 тарифов на коммунальные услуги

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В новом году в ВКО подешевеют 117 тарифов на коммунальные услуги
otyrar.kz

Пожалуй, впервые после Нового года тарифы на коммунальные услуги в Восточно-Казахстанской области не только не повысятся, а понизятся. Об этом рассказал директор областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Кайрат Уразбаев.

По всем субъектам естественных монополий мы добились того, что ни на тиынку, ни на долю процента не будет повышения тарифа, – сообщил Уразбаев. – Более того, практически во всех городах и районах области, в том числе и в Семее, произошло их снижение для населения. Кайрат Уразбаев.jpg

Как информирует областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, с 1 января 2019 года сразу 45 субъектов естественных монополий в ВКО самостоятельно снизят 80 тарифов! Это тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, а также на услуги по передаче и снабжению электрической энергией. Еще 28 тарифов на регулируемые услуги уже снизились – от 1 до 21% – с 1 августа текущего года. Кроме того, по итогам прошедшего отопительного сезона теплоснабжающие организации возвратили восточноказахстанцам 156 миллионов тенге в связи с некачественно предоставленными услугами.

При всем этом большинство коммунальных предприятий региона по сложившейся традиции планировали не понизить, а повысить тарифы сразу после Нового года.

Аппетиты у них очень большие, – признал директор департамента. – Многие хотели взять зарубежные займы, провести реконструкцию, модернизацию. Повышение могло бы составить от 15 до 28%.

После того как коммунальщики со скрипом, но пошли на попятную, настал черед поумерить свои аппетиты продавцам социально значимых продовольственных товаров. Самым несговорчивым из них Уразбаев пригрозил санкциями, предусмотренными антимонопольным законодательством.

У нас есть определенные рычаги, которые мы можем включить, и тогда уже будем разговаривать совсем по-другому, чего мне бы не хотелось, – предупредил главный антимонопольщик области. – Мы уже имели такой опыт работы с реализаторами сахара, куриного яйца, ГСМ. Были судебные разбирательства, они заплатили штрафы. Такие механизмы тоже не исключены.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале