просмотров 468

В облздраве прокомментировали увольнение главврачей двух больниц

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В облздраве прокомментировали увольнение главврачей двух больниц
doc-tv.ru

История с увольнением главных врачей двух медучреждений Северо-Казахстанской области получила широкий общественный резонанс. Региональное управление здравоохранения разослало СМИ письмо с пояснением причин такого решения, но вопросов меньше не стало.

«В результате снижения санитарно-эпидемиологического контроля со стороны первого руководителя Мамлютской районной больницы произошло заражение девяти медицинских работников коронавирусной инфекцией в период с 28 сентября по 12 октября 2020 года, – говорится в сообщении облздрава. – При этом в районной больнице имелись все необходимые средства индивидуальной защиты и утверждены алгоритмы работы, требуемые для недопущения заражения».

Аналогичная ситуация, по данным управления, произошла и в Акжарской районной больнице. В других медучреждениях области заражение сотрудников за столь короткий период и в таком количестве не зарегистрировано.

Сельчане встали на защиту уволенного главврача
читайте далее

По итогам проверки санитарной службы области трудовые контракты с главными врачами «провинившихся» больниц были расторгнуты. При этом в управлении здравоохранения подчеркнули, что это не лишает их права занимать другие вакантные должности в медицинской сфере.

Однако вопросы еще остались. Например, доподлинно ли установлено, что заражение медработников произошло именно на рабочем месте? В какой форме они болели или были бессимптомными носителями? Много ли в регионе специалистов такой же квалификации, что и уволенные врачи?

Отметим, что в СКО сейчас не хватает 200 медиков. Более того, регион вошел в число лидеров по оттоку медицинских кадров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале