просмотров 813

В общественном транспорте Шымкента внедряется система электронного билетирования

Опубликовано: 08 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В общественном транспорте Шымкента внедряется система электронного билетирования
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте в общественном транспорте внедряется система электронного билетирования.

Проект реализуется в городе за счет частных инвестиций и является одним из аспектов комплексной схемы развития пассажирского транспорта Шымкента, конкурс на разработку которой выиграла столичная компания. Электронная система оплаты Tolem обошлась в 1,2 млрд тенге. По расчетам инвестора, проект окупит себя в течение пяти-шести лет.

Стоимость транспортной карты – 500 тенге. Будет их четыре вида – общедоступная, студенческая, школьная и бесплатная проездная. Последней смогут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, награжденные медалью за доблестный труд, матери героини и инвалиды первой группы по зрению.

Система электронного билетирования протестирована в общественном транспорте Усть-Каменогорскачитать подробнее

При условии пользования картой плата за проезд останется прежней – 70 тенге за поездку. Наличными поездка обойдется в 100 тенге. Пополнить баланс карты шымкентцы смогут посредством SMS, киви-кошелька, QR-кода и смартфонов, для которых разработано специальное мобильное приложение.

В акимате города с помощью системы электронного билетирования надеются решить многочисленные проблемы общественного транспорта, копившиеся десятилетиями. В числе несомненных плюсов специалисты называют полный учет пассажиропотока, прозрачность работы перевозчиков, возможность определить наиболее востребованные маршруты и сделать их удобнее для пассажиров.

Правда, далеко не все горожане разделяют энтузиазм властей. В частности, шымкентцы задаются вопросом, чем отличается пассажир с картой от пассажира без нее? И если наличка способствует теневому обороту, разве рядовой обыватель должен нести за это ответственность своими кровными?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале