просмотров 785

В октябре на дороги Семея будут наносить разметку

Опубликовано: 30 Сентября 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В октябре на дороги Семея будут наносить разметку
pervo.ru

Около 9 млн тенге акимат Семея планирует потратить на дорожную разметку. Соответствующий конкурс был объявлен недавно, и наносить свежую краску на асфальт подрядчикам предстоит в октябре.

Согласно технической спецификации, победитель конкурса должен выполнить работы из светоотражающих материалов с добавлением стеклошариков в состав краски, что повысит контрастность и яркость разметки. При этом ее необходимо наносить на сухой асфальт при температуре окружающего воздуха не ниже 15 градусов и влажности не более 80%. Не допускается размечать мокрое покрытие или покрытие с температурой ниже пяти градусов.

Такая погода в октябре для сурового климата Восточного Казахстана, мягко говоря, нетипична (напомним, что недавно в нескольких районах области выпал первый снег). Однако в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея, который является заказчиком работ, настроены оптимистично.

– По прогнозам, до 20 октября плюсовая температура стоит. Плюс 15 у нас точно будет, – заверил корреспондента «ЭК» руководитель отдела Сериккали Жуманов. – На это и рассчитываем. А нанести разметку в течение двух дней при плюсовой температуре – это уже дело техники.

Появление красных разметок и новый режим работы светофоров анонсировала полиция в Алматычитать подробнее

– Согласно условиям конкурса, разметку необходимо нанести на площади более 10 тысяч квадратных метров. Реально ли успеть это сделать всего за пару дней?

– Я не говорю, что за два дня мы будем весь объем осваивать. Сперва нанесем разметку для пешеходов, где она уже стерлась, – по магистральным улицам. Там же не одна бригада будет работать.

– Все-таки метеопрогнозы – дело неблагодарное. А если вдруг начнутся дожди или резко похолодает?

– У меня не две головы, чтобы в дождь класть асфальт или делать разметку. (Тут мой собеседник лукавит: «ЭК» не раз писала о том, как в Семее ремонтируют дороги и в дождь, и в снег. – Авт.). Например, вчера стояла плюсовая температура, но моросил дождик, и мы ничего не стали делать. Даже асфальт не стелили! Сразу прекратили все работы. Хотя по технологии можно при маленьком дожде асфальтировать дорогу.

– Почему конкурс не объявили раньше?

– До этого в нем не было надобности. Дело в том, что строительный сезон на дорогах заканчивается 30 октября, и необходимо нанести разметку там, где она нужна. Например, мы делали разметку в июне, и сейчас она уже стерлась.

– Ее подрядчики будут восстанавливать за свой счет? Все-таки мало времени прошло...

– Почему мало времени прошло? Последнее нанесение разметки у нас в июне-июле проводилось. Три месяца гарантии согласно техспецификации!

Ранее сообщалось, что в прошлом году акимат Семея заплатил 16 млн тенге за разметку, которая не продержалась даже несколько месяцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале