просмотров 12203

В Павлодаре десятки водителей автобусов отказались выходить на линию

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
В Павлодаре десятки водителей автобусов отказались выходить на линию
vk.com

В Павлодаре десятки водителей общественного транспорта устроили забастовку, отказавшись выходить на линию. Свой демарш перевозчики объяснили требованием снизить тариф на аренду автобусов.

Я уже целый час стою на остановке в центре города, ожидая «единицу» (номер транспортного маршрута. – Авт.), – жалуется пенсионерка Галина Тимофеева. – Но за все это время автобус ни разу здесь не появился. И это при том, что интервал его движения всего 10–15 минут.

Жалобы на «сломанный» график движения общественного транспорта заполонили паблики в социальных сетях. Люди сетовали на отсутствие автобусов, которые в прямом смысле этого слова исчезли. Ответ на вопрос,что происходит, пришел достаточно быстро. Его записали работники сразу двух транспортных компаний. В коротком видеоролике десятки автобусов, обычно курсирующих по наиболее популярным маршрутам, скапливаются на территориях автобусных парков, а голос за кадром сообщает, что горожанам придется долго стоять на остановках, поскольку все происходящее – это забастовка.

На пресс-конференции, которая состоялась через несколько часов после публикации видеоролика, заместитель руководителя отдела ЖКХ Павлодара Арслан Айдарханов заявил, что не в курсе проходящей забастовки водителей, и назвал предыдущий их демарш с отменой права на льготный проезд недоразумением.

Договоры на возмещение затрат по перевозкам льготных категорий граждан между перевозчиками и акиматом города были подписаны 27 февраля этого года. Общая выделенная сумма на 2020 год составляет 343 млн тенге. Она распределена между перевозчиками согласно протоколу ассоциации транспортников, в котором определены доли пассажиропотока, – сообщил представитель отдела ЖКХ.

Пролить свет на ситуацию решил руководитель транспортной организации Александр Панченко, обслуживающий сразу несколько популярных маршрутов. Происходящее он назвал внутренней проблемой предприятия:

Водители от меня потребовали снижения арендной платы. Но сейчас это сложно сделать, однако мы этот вопрос решаем. Водители возвращаются на линию. Если снижение аренды осложнит финансовое состояние предприятия, то пойти на это мы не сможем. Будем ждать результатов мониторинга и решения вопроса по компенсации из бюджета за провоз пассажиров льготных категорий.
После корректировки маршрутной сети жители Семея продолжат ездить с пересадкамичитать подробнее

По словам водителей, средняя стоимость ежедневной аренды автобуса – 30 тысяч тенге. Они требуют снизить тариф хотя бы на 20%, потому что «компенсации из бюджета до них не доходят, оседая где-то на предприятии».

– Все договоры с перевозчиками подписаны, предприятия работают в штатном режиме. Где гарантии того, что это не повторится? Мы прорабатываем эти вопросы и держим на контроле, – заверил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Что касается мониторинга пассажиропотока, то этим займется частная компания, которую определят в ходе тендера.

– За каждым городским автобусом закрепят человека, который будет наблюдать, сколько льготников в реальности пользуются общественным транспортом и какие суммы нужно доплачивать за их проезд перевозчикам, – отметили в акимате Павлодара.

Стоимость услуги и количество участников тендера чиновники назвать не смогли. Но результаты исследования должны быть готовы к концу мая. До тех пор перевозчики обязались сохранить право льготного проезда для всех оговоренных ранее категорий пассажиров. В случае если транспортники снова устроят забастовку или любой другой демарш, который приведет к нарушению графика движения автобусов, договор с ними будет расторгнут без выплаты компенсаций.

Напомним, еще в феврале 2020 года городские перевозчики поставили властям ультиматум, заявив, что с 1 марта отказываются от льготного проезда для семи категорий граждан, среди которых пенсионеры, инвалиды второй группы, многодетные матери и сироты. Позже в городском акимате заявили, что перевозчики 27 февраля подписали договор на возмещение затрат за проезд льготников, который действует до 31 декабря. На эти цели из бюджета перевозчикам выделили 343 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале