просмотров 859

В Павлодаре набирает обороты транспортный скандал

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
В Павлодаре набирает обороты транспортный скандал
Кадр из видео

На заявление акима Павлодара Кайрата Нукенова о пустых автобусных остановках и отсутствии давки в общественном транспорте павлодарцы ответили серией видеороликов, демонстрирующих транспортный коллапс.

Люди выкладывают в социальных сетях видеоролики, сделанные ранним утром, когда большая часть павлодарцев пытается доехать до работы на общественном транспорте. Вываливающиеся из салона микроавтобуса пассажиры и стоящие на ступеньках люди, из-за которых дверь транспорта невозможно закрыть, – ничего этого местные власти почему-то упорно не замечают.

Я сегодня с утра объездил около 50 автобусных остановок. Людей на остановках нет. Проблемы с общественным транспортом нет в нашем городе, – сказал в интервью корреспонденту «ЭК» 29 ноября аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Однако в действительности дела обстоят иначе, о чем свидетельствуют видеозаписи павлодарцев. Впервые о назревающей проблеме водители маршрутных микроавтобусов заявили 28 ноября. Люди сетовали на увеличенный чиновниками с пяти до восьми минут интервал движения транспорта. В результате водители вынуждены стоять на конечной остановке по 40–50 минут.

Если раньше за смену мы делали шесть кругов по маршруту, то теперь успеваем сделать только четыре ходки. Часть водителей вместе с транспортом просто сократили, оставив их без заработка, – говорит шофер Иван Даньковский. – Уже на первых нескольких остановках салон забивается людьми, поэтому некоторые остановки мы вынуждены проезжать, а там тоже стоят люди в ожидании своего автобуса. Выходит, что вместо привычных пяти минут они ждут по полчаса на морозе.

По мнению горожан, увеличив интервал движения, чиновники лоббируют интересы частного перевозчика, владеющего автобусами большого класса. Ему отставание конкурентов только на руку.

Павлодарские чиновники объяснили, почему перевозчики теряют прибыль, а пассажиры мерзнут на остановкахчитать подробнее

– Мы уже почти 30 лет живем в условиях рыночной экономики, и все должны находиться в одинаково равных условиях. Но почему-то одним дают привилегии, ущемляя наши интересы, – возмущается водитель маршрутного микроавтобуса Камал Мырзавалиев.

Аким Кайрат Нукенов обвинил водителей в создании излишнего ажиотажа.

– Шумиху подняли те перевозчики, которые не платят налоги, которым выгодно выезжать в удобное для них время и заниматься нелегальным бизнесом. Ситуацию мы рассматриваем именно так, – подчеркнул градоначальник.

Между тем, по словам водителей, им уже грозят увольнением, если они продолжат отстаивать свою позицию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале