просмотров 958

В Павлодаре приступили к борьбе с гнусом

Опубликовано: 26 Апреля 2019 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодар
В Павлодаре приступили к борьбе с гнусом

В Павлодаре началась борьба с гнусом. Специалисты уже обрабатывают химическими препаратами микрорайоны города, где из-за скопления талых вод образуются небольшие водоемы, в которых и развиваются личинки кровососущих.

В районе садоводства «Металлург» талые воды стали причиной образования больших луж. Из-за их небольшой глубины вода в них нагревается быстрее, что ускоряет процесс созревания личинок комаров. По словам специалистов, когда личинки кровососущих находятся на второй и третьей стадиях развития, рабочие приступают к дезинсекции.

Научная группа ежедневно проводит мониторинг. По результатам анализа решается вопрос о проведении дезинсекционных работ, – рассказывает заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Ануарбек Аманов. – В этом году планируется обработка 10 тысяч гектаров в Павлодаре, а также в пригородных селах. После химической обработки специалисты вернутся на это место и проверят эффективность используемого препарата.

К слову, в этом году специалисты выбрали три разновидности химико-биологических веществ для обработки водоемов. Параллельно с привычным «Бактицидом» планируется использовать еще два препарата. Специалисты отмечают, что химическое «оружие» не аккумулируется в водоемах, а воздействует исключительно на личинки комаров.

По словам руководителя научной группы Аманжола Уляева, природный враг кровососущих – стрекозы – появятся не раньше середины июня.

В массовый вылет стрекоз обработку территории прервем, – говорит Уляев. – Важно также понимать, что наша задача – не истребить всю популяцию комаров и мошек, а лишь сократить их растущую численность, поскольку кровососущие все равно остаются частью пищевой цепи и уничтожать его под ноль нельзя. Это приведет к нарушению природного баланса.

Коммунальщики объясняют, что технические требования к дезинсекции в этом году стали гораздо строже. Согласно установленным нормам, ранцевых опрыскивателей теперь должно быть не меньше 50, хотя в прошлом году их было всего шесть. Необходимо задействовать и автомобильную технику для обработки территорий скверов и парков.

В этом году мы будем принимать заявки от КСК для обработки сырых подвалов жилых домов, в которых тоже могут образовываться выводки комаров и мошки, – добавил Ануарбек Аманов.

Напомним, несколько лет назад борьба с крылатыми вредителями в Павлодаре вызывала у горожан одно лишь возмущение. От обилия комаров и мошки страдали не только люди, но и домашний скот, а кампания по обработке территорий химическим препаратом, ежегодно оцениваемая в 600 млн тенге, должного эффекта не приносила. В этом году специалисты обещают: повторения сценария двухлетней давности не будет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале