просмотров 591

В Павлодаре разгорается земельная война, которая идет даже ночью

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре разгорается земельная война, которая идет даже ночью
©ЭК/Даурен ДАКИН

В Павлодаре жильцы сразу трех домов ополчились на предпринимателя, развернувшего строительство прямо у них под окнами. Причем коммерсант в качестве ограждения использовал фасад одной из пятиэтажек, прислонив жестяной лист прямо к стене.

Пенсионерка Алевтина Панагель с содроганием ждет начала строительства. Жестяной забор уже заслоняет дневной свет в одной из комнат ее квартиры на первом этаже. Два других окна выходят прямо на строительную площадку.

Пыль и шум, видимо, станут моими соседями на несколько месяцев. А если закрыть окна, тогда окажусь в потемках средь бела дня, – сетует женщина. – Я уже не говорю о том, что поход в магазин, расположенный за домом, обернется для меня настоящей экспедицией: придется обходить сразу две пятиэтажки, чтобы попасть на другую сторону улицы. Дом-5.jpg

Люди отмечают, что разрешение на строительство им никто так и не показал. А пока жильцы задавали вопросы, рабочие в считанные минуты сровняли с землей участок, на котором десятилетиями росли деревья. Возмущенные их бесцеремонностью люди встали на защиту своих домов и даже грозились снести ограждения, поставленные, по их мнению, незаконно. Чтобы не вступать в открытый конфликт с жильцами, подрядчик сменил тактику, отдав распоряжение рабочим трудиться только ночью.

В отделе земельных отношений Павлодара сообщили, что этот участок выделен под строительство кафе и бильярдной, но вопрос о законности вторжения на придомовую территорию остался без ответа. Неясно также и то, почему акимат выдал разрешение на возведение увеселительного заведения без согласия жильцов, хотя такой документ необходим. Несколько лет назад местные жители уже обращались в отдел жилищно-коммунального хозяйства с просьбой разбить на этом месте сквер.

Дом-1.jpg Нам тогда сразу сказали, что это невозможно, потому что на этом участке проложены инженерные коммуникации, и нельзя даже укатывать асфальт и класть брусчатку! – говорит жительница дома Елена Берет. – А теперь, оказывается, можно построить здесь целое здание.

После того как люди выразили бурный протест, стройка была приостановлена, и жильцы подумали было, что отпугнули предпринимателя от идеи строительства увеселительного заведения прямо у них под окнами. Но пауза была продиктована иными причинами. Дело в том, что аккурат под будущей строительной площадкой проходят сети водоснабжения и водоотведения. Возводить какие-либо объекты на этой территории запрещено.

Заявитель уже обратился с этим вопросом в компанию «Павлодарводоканал», обслуживающую эти сети, где ему объяснили, что для этого необходимо разработать проект и вывести все коммуникации за пределы строительной площадки. Что, собственно, предприниматель и сделал. Сейчас этот документ находится на согласовании в «Павлодарводоканале», – объяснил главный специалист городского отдела ЖКХ Темир Каскабаев. Дом-3.jpg

Люди уверены – разрешительные документы на участок предпринимателю выдали с нарушениями. В частности, коммерсант влез на неприкосновенную территорию, принадлежащую в равной степени всем жильцам дома.

Мы уже отправили письма во все инстанции, а заодно запросили в ЦОНе акт на землю, где обозначены границы нашего дома и придомовой территории. Мы готовы обратиться в суд, – говорит старшая по дому Анжелика Васильева.