просмотров 630

В Павлодаре жители подлежащих сносу домов написали письма Деду Морозу

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре жители подлежащих сносу домов написали письма Деду Морозу
©ЭК/Даурен ДАКИН

Аким Павлодара получил от жителей микрорайона «Сарыарка» десятки писем с новогодними желаниями. Люди просят у Ануара Кумпекеева одного – скорейшего заселения в новостройку, возводимую в этом же микрорайоне.

Снежана Деньгина старательно выводит линии на рисунке, который она приготовила для «Деда Мороза» Кумпекеева. В отличие от своих ровесниц, девочка мечтает не о модном гаджете, а о новой квартире, в которой поместится вся ее большая семья.

IMG_4174.JPG В этом году я вела себя достаточно хорошо, прилежно училась и обещаю, что в следующем году мое поведение будет еще лучше, – говорит Снежана. – В письме я попросила Деда Мороза исполнить мое желание. Надеюсь, он обязательно его прочтет.

Мама девочки рассказала, что в этой квартире семья живет уже 35 лет. Однажды дочь попросила у нее адрес Деда Мороза, чтобы отправить ему новогоднее письмо. Его содержание женщину приятно удивило:

Ребенок видит и слышит, о чем мы говорим дома. Знает, что наши соседи из других домов уже переехали в новостройки. Нам предлагали заселиться в дом, который строится до сих пор, но то, что мы увидели там, нас, конечно, шокировало. Снегурочка-2.jpg

Речь идет о многочисленных недоделках, таких как тонкие стены и протекающая кровля.

Авторы писем – жители нескольких старых двухэтажек, которые власти города собираются снести, чтобы построить на освободившейся территории современные высотки. До этого программа переселения действовала без особых проблем. Людям давали квартиры в новостройках в обмен на отказ от старого жилья. Но в ноябре 2018 года более 80 семей неожиданно отказались от переезда. Чиновники дали им две недели на заселение в высотку, которая к тому моменту явно была не готова к приему новоселов. Не было даже крыльца! Чтобы войти в подъезд, приходилось вскарабкиваться по ящикам на полутораметровую высоту. Кроме того, вместо обещанной чистовой отделки людям предлагали голые стены без дверей и коммуникаций.

Снегурочка-1.jpg

В преддверии новогодних праздников переодетая в Снегурочку женщина обошла несколько домов и собрала новогодние письма, адресованные акиму Павлодара. Каждое сообщение было упаковано в праздничный конверт, а тексты обращений оказались настолько трогательными, что способны вышибить слезу даже у закоренелого циника. Обращения к Ануару Кумпекееву писали не только дети, но и взрослые.

Может быть, мы, взрослые, уже давно забыли о том, что чудеса существуют. Но в душе мы остаемся детьми, и надежда на исполнение новогодних желаний все равно теплится. Доказательство этому – больше 30 писем, которые нам удалось собрать, – отметила жительница одной из двухэтажек Юлия Пашкевич.

Все сообщения Снегурочка доставила прямиком акиму Павлодара, которому представился шанс стать Дедом Морозом для нескольких десятков семей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале