просмотров 360

В Павлодарской области не хватает чиновников

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодарской области не хватает чиновников
pixabay.com

В Павлодарской области не хватает чиновников. Государственные органы предлагают свыше 500 вакансий, 108 из которых – на руководящие должности. Но люди отчего-то не спешат пополнять ряды «белых воротничков».

Неутешительные цифры прозвучали на брифинге регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Только в первом квартале с государственной службой распрощались 37 человек. Уходят, как правило, в бизнес или частные структуры. Причинами отказа от статуса чиновника становятся низкая зарплата и большая нагрузка, отметила и. о. руководителя управления государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области Сания Хасенова.

Особенно остро эти проблемы ощущаются на селе, где средняя заработная плата ведущего специалиста акимата не превышает 70 тысяч тенге, а руководителя ведомства – 110 тысяч тенге. На сегодняшний день в системе госслужбы не хватает 550 человек.

Среди лидеров по имеющимся вакансиям – акимат Павлодара, где пустуют 49 рабочих мест, 17 из которых – руководящие должности, – сообщила Хасенова. – Из районов Павлодарской области наибольший дефицит в Успенском районе.

В агентстве также прокомментировали кадровое пополнение из Степногорска, откуда приехал нынешний аким Павлодара Ануар Кумпекеев. Вместе с ним в город на Иртыше переехали несколько его подчиненных, трое из которых не проходили конкурсный отбор. Сания Хасенова пояснила, что это не является нарушением, поскольку советники и помощники акима не играют стратегической роли в структуре акимата. Также она рассказала, что на собеседовании претенденты на руководящие посты в госорганах пишут эссе, по которому можно оценить орфографию, пунктуацию и богатство языка будущего чиновника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале